今日は限定メニュー狙いで仕事帰りに新宿警察署の向かいの野村ビル地下の
レストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
レストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機で本日のお目当てである冷やしのどぐろ白醤油らーめん(1000円)の
食券を購入して店員さんに渡す際にプチトマト抜きお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはノドグロをベースに白醤油をきかせた冷たいスープに冷水で締めた
細ストレート麺が入り、鶏チャーシュー、ネギと大葉を刻んで混ぜたもの、ヤングコーン、
味玉が乗り、ワサビが添えられた一杯でした。たぶん、味玉はサービスです。
スープはノドグロの風味が鮮烈で見た目のおとなしさに反して好き嫌いの分かれそうな、
ある意味尖った味わいと言えます。途中でワサビを溶かすとノドグロのクセがある程度は
マスキングされて食べやすくなりましたが、ノドグロの風味が苦手でなければ
味変せずにそのまま食べ進めても良かったかも知れません。
麺はかなりしっかり締めてあってコシがかなり明確に感じられて良い感じです。
もちろん、スープの持ち上げもバッチリです。
鶏チャーシューはしっとりした食感でスープの味を邪魔せず、
ネギ&大葉の薬味が食感と香りが良い感じにアクセントになっています。
味玉は固茹で気味ですが、卒なく仕上がっています。
全体的にはスープのインパクトが印象的な、ひんやりさっぱりだけど力強い味わいの一杯だと思いました。