※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えてから大きく寄り道してでも食べたい限定メニューがあるということで、
神田駅から少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店に入り、店内の券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッと押して食券を購入し、
店員さんに渡してからカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、本日の限定は“牛レモンペッパー葱塩らーめんステーキ乗っけ”(1400円)です。
出て来たのは肉汁ベースにかなりしっかりレモンをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
牛ステーキ、牛スジ、ネギ、クレソン、メンマ、輪切りのレモンが乗った一杯でした。
スープはいきなりレモンが全開なのですが、それでもレモンが足りない人のために
輪切りのレモンを乗せたとの話でしたが、既にレモンが強烈です。
麺は加水率低めでスープの持ち上げは良好で、ツルツルした食感が良い感じです。
ステーキは牛肩をミディアムレアで焼いたものが気前良く乗っていて、
やや固めではありながらも肉の旨味と食感を楽しめます。
牛スジはこれまたレモンと胡椒で味付けされていて、食べ応えも十分です。
クレソンはステーキの付け合わせということで見た目の賑やかしでしょうか。
全体的にはレモンと牛肉に支配された一杯だと思いました。