今日は数日前に前売り券を買っておいた限定メニューを頂こうということで
市川駅の北口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
開店20分ほど前に着いたのですが、店の前には今回の限定狙いでしょうか、
行列が出来上がっていて久しぶりに周年祭みたいな雰囲気になってました♪
当然、周年祭などでよく会う常連客が何人もいた訳で、開店待ちの間も退屈はしません。
そんなこんなで開店後に順次店内のカウンター席に案内され・・・というか、
開いてる席に自発的に座って行き、カウンター越しに前売り券を渡して待ちました。
ちなみに、今回の限定は“市川食べ匠(いちかわたべぞう)”(2000円)です。
セットメニューになっていてい、構成は“プル岡つる太郎”と“僕のブリトー”です。
ブリトーはブラック(醤油味)とホワイト(塩味)の2種類からブラックを数日前に選択済みです。
出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに牛モツ、牛脂、ニラなどが入ったつけだれと
冷水で締められた中太ストレート麺に刻み海苔、ネギが乗せられたもので、
別碗で角煮やら麺やら野菜をトルティーヤの皮で包んだものが添えられて来ました。
つけだれはしっかり激辛だけど牛脂のコクのおかげで通常メニューの
冷し味噌ラーメンとは違った味わいに仕上がっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
牛モツは丁寧に下処理されていて臭みがなく、非常に食べやすいです。
そして、特筆すべきはやはり“僕のブリトー”でしょうか。ピリ辛な味付けで
全体をまとめていましたが、トルティーヤの皮で包んでいるおかげで
持ち運びしやすいです。そして片手で食べられるのでお手軽に麺欲を満たすことが出来そうです。
単に奇抜な新メニューというのではなく、ラーメンの新しい食べ方につながりそうな逸品です。
全体的には非常によく練られた、激辛なだけではない一杯だと思いました。