今日は所用で町田に行ったので、その帰りにかねてより気になっていた店で
食べようということで「町田汁場 しおらーめん進化」に足を運びました。
以前、支店では食べたことがあるのですが、本店は初訪問になります。
とりあえず店内の券売機でしお全部入り(1150円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、そのままカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースにアゴ出汁と塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏とアゴのバランスが秀逸です。アゴ出汁はそれだけでもある意味”飛び道具”に
なり得るのですが、それに頼ることなくあくまでも鶏の引き立て役という絶妙な
さじ加減に脱帽です。塩ダレとも相まって鶏の旨味がしっかり感じられます。
麺は心持ち柔らかめですが、滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚、鶏ともに低温調理でしっとりした食感でグッドですが、
特筆すべきは豚の方でしょうか。豚肉特有の旨味がビンビンに感じられるのに
スープの味を邪魔していません。メンマも地味ながら丁寧に戻してあるし、
ネギもスープを引き立てるベストチョイスです。特にネギはただ高級なものを
使えば良いだろうとばかりに香りの強いのを投入して折角頑張って作った
スープをスポイルしてしまうケースも見ているので、割と注目しているポイントです。
味玉は程良い塩味でこれまたスープの味を邪魔せずグッドです。
全体的にはあっさりしているけど旨味はしっかりしている、隙らしい隙を見せない一杯だと思いました。