今日は仕事帰りに雨天を回避して行ける店で食べようということで、
渋谷駅から地下道を進んでTOHOシネマの地下にある「蒙古タンメン中本」に着きました。
開店直前の時間になって店のある地下2階が開放されたので店の前に着いて先客3名。
が、自分の直前のバカ女2人に後から来たもう1人のバカ女登場。何食わぬ顔で
入り込んできたので、店の外の貼り紙を見させて後ろに並び直させました。
結果、これが正解。後で分かったのは総勢5~6人ほどのグループだということでした。
いまだに行列のマナーを守らない、知らない連中っているんですよね・・・。
とりあえず店内の券売機で北極ラーメン(850円)、チャーシュー2枚(220円)、
コーン(70円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
麺少なめ、辛さ抑えめでお願いし、アプリのクーポンでプチライスもお願いして
カウンター席で待ちました。
出て来たのはゴマを合わせた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、ニンニク、チャーシュー等が乗った一杯でした。
(コーンは見ての通り別碗で出してもらいました)
スープは北極ラーメンのスープをベースに辛さを抑えただけでなく、
いわゆる担々麺とは違ったゴマの使い方が独特の味わいを産み出しています。
麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題ありません。
豚バラ肉とモヤシという組合わせの具材はスープと麺を味わうのに最適と言えます。
チャーシューは程良くスープの味を吸わせてからライスの上に乗せて
プチチャーシュー丼として頂きました。
全体的には単に辛さを抑えただけではない、見た目以上に複雑な味わいの一杯だと思いました。