※数日前に食べた分
今回は鳥見のポイント間の移動途中、神田駅で途中下車して「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に
食べに行きました。実はここに食べに行くために中央線に乗って行けるポイントを
目指したのは公然の秘密です(爆)。
とりあえず店内に入り、券売機の左下隅の限定麺ボタンをポチッ!と押して食券を購入。
今回のチョイスは鮭油そば鮭西京焼き乗せ(1000円)です。カウンター越しに
店長さんに食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鮭油の味が行き渡った中太ストレート麺に鮭の西京焼き、チャーシュー、
鰹節、ネギ、メンマが乗った一杯と割りスープでした。
この手のメニューはしっかりかき混ぜてから食べ進める訳ですが、混ぜると本当に
鮭の風味全開で、麺を食べているのに鮭を食べているかのような錯覚を覚えます。
麺自体は食べ応え十分でタレの絡みも申し分ありません。
鮭の西京焼きは独特の甘味故に鮭の味全開な麺に対してアクセントになっていて、
ちょっと不思議な感じです。肉厚なチャーシューは旨味、食べ応え共に十分ですが、
麺とタレのマッチングを邪魔せず・・・って、これはタレが強いのかも知れません。
鰹節も麺にしっかり混ぜ込むことによって全体の味が整い、
ネギやメンマがアクセントといったところでしょうか。
全体的には見た目以上にパワフルで鮭全開な、食べ応え十分な一杯だと思いました。