今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで大宮駅の東口側にある「蒙古タンメン中本」に足を運びました。
店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1000円)とチャーシュー2枚(220円)、
水餃子(130円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
アプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で締めた太麺という組合わせで、
麺皿の方にチャーシューとネギが乗った一杯で、水餃子はトッピングですが、別碗で出て来ました。
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で締めた太麺という組合わせで、
麺皿の方にチャーシューとネギが乗った一杯で、水餃子はトッピングですが、別碗で出て来ました。
つけだれは見た目を裏切らない激辛な訳ですが、旨味もしっかりあり、
更に各種野菜の旨味も出て良い感じに食欲がそそられます。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは炙りがしっかりしていて、肉厚なのもあってグッドです。
野菜類はとにかく食感に変化があって楽しいです。素揚げしたジャガイモの
ホクホク感、アスパラガスの程良い歯応え、キクラゲのコリコリ感等、
とにかく食べ進めていて飽きが来ない構成になっています。
モチモチ食感の水餃子はまだ発売されたばかりなので色々試している訳ですが、
冷し味噌のスープにはベストマッチな気がします。
全体的には一見さんお断りの突き抜けた辛さ、野菜の旨味や食感を楽しめる一杯だと思いました。