ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

貝出汁中華そば 竹祥(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

2022年01月14日 23時52分12秒 | ラーメン
今日は元同僚と合流して新年最初の揃っての食べ歩きに行こうということで、
吉祥寺駅の北側にある「貝出汁中華そば 竹祥」に向かいました。 

店の前に着いたのは開店数分前だったのですが、とりあえず先客なしで一番乗りでした(爆)。
とりあえず開店を待って雑居ビルの地下にある店内に名入り、券売機で
特製貝出汁塩そば(1000円)と貝めし(小)(150円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏ベースにアサリやホタテ等の貝出汁と塩ダレを合わせたスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚・鶏)、紫タマネギ、ホウレンソウ、
メンマ、味玉、貝つくねが乗った一杯と、別皿で味変用の柚子胡椒、そして貝めしでした。

スープは塩ダレによって強い貝出汁が更に引き立てられ、好き嫌いは明確に分かれそうです。
全粒粉入りの麺は麺自体の風味も良く、スープの持ち上げも良い感じです。

チャーシューは豚も鶏も薄めの味付けとしっとりした食感が印象的で、
肉自体の旨味や食感を堪能出来ますが、それがスープの味を邪魔してないのはさすがです。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合もバッチリです。
貝つくねアサリやホタテの味と食感がしっかり感じられ
紫タマネギやホウレンソウ、メンマがそれぞれアクセントといったところでしょうか。
柚子胡椒を溶かすとスープの味が引き締まって貝出汁感が引き立てられてグッドです。

麺を食べ終わった後のスープに貝めし投入で〆まで美味しくいた来ました。

全体的には醤油同様に貝出汁が強く、それでいてバランスがとれた一杯だと思いました。
コメント
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