今日は年越し勤務明けで新年初ラーメンを頂こうということで、元日に
開業する新店の開拓も兼ねて西新宿の「麺屋翔 みそ処」に向かいました。
店の前に開店予定時刻より1時間15分ほど前に着いたら無駄に一番乗りでした(爆)。
そして、開店前に店の前に並んだ祝いの花に立てられた名前札を見たら、
某国元大統領ご婦人の名前があってビックリです。
まあ、都内有数の激戦区である新宿で、ただ生き残るだけでなく人気店として
実績を積み上げて来た訳ですから、有名な人も訪れていて不思議はありません。
※ここは筋向かいにある「麺屋 翔」の姉妹店です。
そんなこんなで待っていたら社長が気を遣ってくれて予定より40分早く開店。
店内の券売機で特製味噌らーめん(1450円)の食券を購入して
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌を合わせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、タマネギ、モヤシ、メンマ、味玉が乗り、
おろし生姜と山椒がかけられた一杯でした。
スープはいわゆる札幌純すみ系の味で、動物系のコクと味噌の風味の
バランスが素晴らしく、タマネギの甘味とおろし生姜&山椒の香りで
スープの味がより一層引き立てられています。麺はプリプリした食感で
スープの持ち上げも良好で、非常に安心して食べられる組合わせです。
チャーシューは味噌に負けないけど邪魔もしない絶妙な味のしみ具合で、
ホロホロと崩れるけど崩れすぎて食べにくくなることもないのがグッドです。
モヤシのシャキシャキした食感とメンマもコリコリした食感が
食べ進める過程で良い感じに変化になっています。味玉はきっちり半熟で
味のしみ具合も過不足なく・・・という具合で、とにかく細部まできっちり
作り込まれていて隙がありません。
全体的には食べ応え十分で諸々のバランスもきっちりとれている隙のない一杯だと思いました。
年末年始の献立大変すぎ問題 皆さんの解決策は?「丼ものオンパレード」「冷蔵庫の在庫一掃」「…
別に正月だからって無理して正月料理を食べなくても良いとは思う。勿論、食べたい人は食べれば良い。
そういや、ルリもここ最近はアレ(笑)でしかお餅を食べてない・・・(爆)。