今日は仕事帰りに1月ならではの限定メニューを頂こうということで
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に足を運びました。
店内に入り、券売機でお目当ての北極JAPAN(970円)にトッピングで
水餃子(130円)、僕の角煮(140円)、別碗でコーン(70円)、食後の辛味消し用に
コーラ(210円)をチョイス。アプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは激辛の奥に和風ダシを感じさせるスープに中太ストレート麺が入り、
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
刻み柚子が乗った一杯と別碗の水餃子とコーン、更にクーポンのプチライスでした。
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
刻み柚子が乗った一杯と別碗の水餃子とコーン、更にクーポンのプチライスでした。
角煮は時間差で出て来たので写真はなしです。
スープは見た目通りの激辛ではありますが、その奥に和風ダシを感じさせます。
スープは見た目通りの激辛ではありますが、その奥に和風ダシを感じさせます。
やはり市川の店長が作ると辛さと出汁感のバランスが素晴らしいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好なのでスープの辛さ&出汁感うぃ堪能出来ます。
鶏肉やシイタケはゴロッとしていて食べ応え十分で、スープを吸って辛くなってます。
お餅もスープをたっぷり吸っていて激辛になっています。
ネギのシャキシャキした食感や柚子の香りがアクセントになっていて、
ホウレンソウやカマボコが彩り兼箸休めになっています。
水餃子もスープを吸わせると良い感じです。なお、時間差で出て来た角煮は
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好なのでスープの辛さ&出汁感うぃ堪能出来ます。
鶏肉やシイタケはゴロッとしていて食べ応え十分で、スープを吸って辛くなってます。
お餅もスープをたっぷり吸っていて激辛になっています。
ネギのシャキシャキした食感や柚子の香りがアクセントになっていて、
ホウレンソウやカマボコが彩り兼箸休めになっています。
水餃子もスープを吸わせると良い感じです。なお、時間差で出て来た角煮は
プチライスに乗せて“プチ角煮丼”的な食べ方をしました。
全体的には辛さ一辺倒ではない、作り手のこだわりを如実に感じさせる一杯だと思いました。
全体的には辛さ一辺倒ではない、作り手のこだわりを如実に感じさせる一杯だと思いました。