今日は目黒駅の近くに用事があったので、以前から気になっていた店で
食べてみようということで、駅の西口側から数分歩いた所にある雑居ビルの1階、
と言っても道路に面している訳ではなく、ビルの中の通路の奥に店を構えている
「麺屋 藤しろ」に足を運びました。
店の前の券売機で特製鶏白湯ラーメン(980円)の食券を購入して店内に入り、
店員さんに食券を渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースにフォンドボーを合わせたというスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、タケノコ、味玉、ナルト、焦がしネギが乗った一杯でした。
スープは鶏白湯がさほど濃くなくさっぱりめではありますが、フォンドボー、
つまり牛特有のクセが出てはいるので、そこで好き嫌いは分かれそうな印象です。
麺は割とパツンとした食感でスープの持ち上げも悪くありません。
チャーシューはしっとりした食感で肉自体の旨味がしっかり感じられる逸品で、
海苔も香りが強く、コストをかけていることが窺えます。
ネギのチョイスにもこだわりを感じさせ、味玉もキッチリ半熟で
しっかり味が染みていてグッドです。ナルトは・・・、要るのか?
あと、タケノコの水煮?はコリコリした食感がアクセントになっているけど、
これはこれで好き嫌いは分かれそうです。やはりメンマの方がという客層は少なくないでしょう。
全体的には意識の高さと技術の高さを感じさせるものの、必ずしも万人向けとは言い難く、
好き嫌いが分かれる、あるいは食べる側の味覚も試される一杯だと思いました。