ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2022年01月11日 23時05分27秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに年始の挨拶も兼ねて食べに行こうということで
ビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に足を運びました。

店内に入り、券売機で北極JAPAN(970円)に
別碗でコーン(70円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛の奥に和風ダシを感じさせるスープに中太ストレート麺が入り、
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
刻み柚、が乗った一杯と別碗のコーン、更にクーポンのプチライスでした。

スープは激辛の奥に和風ダシを感じさせる味わいですが、先日食べた市川店より
辛さが尖りつつも出汁感も強めな印象です。麺は食べ応えも十分でスープの
持ち上げも良好です。

ぶつ切りにされた鶏肉やシイタケはゴロッとした食感でスープをよく吸っています。
お餅もスープをたっぷり吸っていてしっかり激辛で良い感じです。
ネギのシャキシャキした食感や柚子の香りがアクセントになっていて、
ホウレンソウやカマボコが彩り兼箸休めになっています。

全体的には激辛だけど激辛だけではない、「和」感じさせる一杯だと思いました。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2022年01月11日 22時48分05秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間に時間が取れたので西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。

店内に入り、券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1450円)と焼売(350円) の食券を
購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは軍鶏特有の甘味を活かした味わいが楽しめる逸品です。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好ですが、今回はやや茹で過ぎだったようです。

豚バラのチャーシューはタレがよく染みていて脂身も良い感じで、
豚肩ロースのチャーシューは薄めの味付けでしっとりした食感と肉自体の旨味がグッドです。、
鶏ムネ肉のチャーシューも低温調理でしっとりした食感です。
ワンタンは肉入りでツルッとした食感が楽しめ、ネギは香りや彩りでアクセントになっていて、
メンマのコリコリした食感も良い感じです。味玉も控えめな味付けながらきっちり半熟です。

焼売は単体で食べても豚肉がぎっしり詰まっていて食べ応え抜群なのですが、
粒胡椒と一緒に食べると肉の旨味が更に際立って満足度が跳ね上がります。

全体的にはあっさりしているけど旨味がしっかり感じられる一杯だと思いました。
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