※昨日食べた分
今回は仕事の合間に外に出たついでに新宿駅西口の地下街、
小田急エース北館の地下に入っている「新宿地下ラーメン」まで足を伸ばしました。
今週は・・・というか今回は茨城県より出店している「特級鶏蕎麦 龍介」。
飯の時間としては中途半端な時間に行ったこともあって待ち時間なしで入れました。
券売機で特級龍介つけ蕎麦(1500円)の食券を購入して店員さんに渡し、
2人掛けのテーブル席に案内され、しばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースの濃厚なつけだれにネギと鶏つくねが入り、
冷水で締めた極太ストレート麺にチャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、
穂先メンマ、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは濃厚が"売り”らしく、確かに旨味が強く物理的にも濃度が高いです・・・が、
それ故にさめてしまうのが速いのは物理法則には逆らえないということでしょう。
提供時にグツグツとなっている位に熱くしておいてくれればと思わないではありません。
麺はコシがあって食べ応えも文句なく、それ自体の風味も感じさせながら
つけだれの持ち上げも良好で、この辺のマッチングは卒なくまとまっています。
チャーシューは豚も鶏も低温調理で、薄めの味付けもあって肉自体の旨味と
食感が楽しめてグッドです。海苔はそこそこパリッとしていて、穂先メンマは
柔らかく戻してあり、味玉もやや固ゆで気味で味もしっかり染みています。
全体的には濃厚で力強い味わいの一杯だと思いました。