今日は鳥見を早々に切り上げ、杯数縛りのある限定メニューに間に合うよう祈りつつ、
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いたのは開店の約45分前で一番乗りゲットです♪
開店し順番に店内に案内され、券売機で本日のお目当て、30食限定の
にぼおいしいラーメン(1020円)の食券を購入して店員さんに渡して
カウンター席で待ちました。さすがに今日はこれ目当てで大勢並んでいたようで、
後客のチョイスも聞こえて来た中では皆同じでした。
出て来たのは煮干しを最初から最後までしっかり感じさせる辛味噌スープに中太麺が入り、
ユズに漬け込んだ豚バラ肉、ネギ、紫タマネギ、炙りタケノコが乗った一杯でした。
スープは着丼の瞬間からフワッと煮干しが立ち上がる、見た目よりも煮干しが鮮烈な味わいです。
麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題なしです。
豚バラ肉は肉自体も柔らかく、ユズの香りがスープに移ってアクセントになって煮干しが引き立ちます。
ネギや紫タマネギの食感も良い感じに変化になっていて、炙りタケノコが食べ応え十分で
なかなか面白い存在になっています。
全体的には辛さだけではない、力強い味わいの一杯だと思いました。