※数日前に食べた分
今回は鳥見の帰りに新小岩駅を経由したこともあり、紆余曲折を経て駅の北口から
少し歩いた先にある「鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki」で食べることにしました。
店の前の看板には1人営業してるからメニューに制限がある旨の告知が・・・。
店内の券売機を見るとつけ麺はお休みの模様・・・という訳でチョイスは
特製鴨出汁中華蕎麦(醤油)(1300円)。
食券を店主に渡してカウンター席にされ、少しばかり待ちました。
出て来たのは鴨の出汁をきかせた醤油スープに中細ストレート麺が入り、
鴨チャーシュー、海苔、焼きネギ、メンマ、ホウレンソウ、ワンタン、
つくね、フォアグラペーストが乗った一杯でした。
スープは鴨の出汁を感じさせつつ変にクセは強くなく、醤油の香りと両立しています。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
鴨チャーシューは部位や味付けで変化をつけていて、同じものをただ増量したのではない、
芸の細かさを感じさせます。あと、ネギを焼く行程によって甘味が引き立っています。
この辺の工夫は鴨出汁以外のスープにも合いそうな気がしますが、あまり見ないんですよね。
海苔がやや弱い気がしましたが、メンマやつくね、ワンタンは可もなく不可もなく、
フォアグラペーストがスープの味変としてかなり優秀でした。
全体的には鴨の出汁を感じさせるもバランス重視で好き嫌いが分かれなさそうな一杯だと思いました。