今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで吉祥寺に
寄り道して「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
寄り道して「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当ての極冷し味噌やさい(1120円)にトッピングでバター(100円)、
チャーシュー1枚(150円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺の量を少なめでお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの激辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、
ピーマン、ニラ、キクラゲ、タケノコ、ニンニクが入った上にバターが乗っていて、
冷水で締めた中太ストレート麺にネギとチャーシューが添えられた一杯でした。
ピーマン、ニラ、キクラゲ、タケノコ、ニンニクが入った上にバターが乗っていて、
冷水で締めた中太ストレート麺にネギとチャーシューが添えられた一杯でした。
麺をつけだれにつけて野菜を中心とした各種具材と一緒に食べ進めると食感にも変化が生まれます。
そして、この野菜がつけだれの碗の中にかなりギッシリ入っていて食べ応えも十分です。
今回は豚肉とタケノコが多めな印象でした。つけだれが豚骨ベースなのもあって
独特のコッテリ感がクセになる感じです・・・というか、だからこそしばらくの間、
“極”シリーズを敬遠していたのですが・・・(笑)。
全体的には激辛かつボリューミーな一杯だと思いました。