今日は鳥見の帰りに冷たい麺類を食べようということで西武新宿駅から歩いて
数分の所にある「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機でお目当てである、羅臼昆布と焼きあごの冷しとろみそば (1100円)の
食券を購入して店内に入り、カウンター席に案内されました。
出て来たのは焼きあごと鰹節がきいた冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚・鶏)、大葉、ネギ、ミョウガ、大葉ソースが乗った一杯でした。
スープはネーミング通りなのか、とろみを重視しつつ焼あごをしっかりきかせている印象です。
数分の所にある「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機でお目当てである、羅臼昆布と焼きあごの冷しとろみそば (1100円)の
食券を購入して店内に入り、カウンター席に案内されました。
出て来たのは焼きあごと鰹節がきいた冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚・鶏)、大葉、ネギ、ミョウガ、大葉ソースが乗った一杯でした。
スープはネーミング通りなのか、とろみを重視しつつ焼あごをしっかりきかせている印象です。
麺は滑らかな食感でとろみのあるスープがよく絡みます。
チャーシューは2種類とも低温調理特有のしっとりした食感が印象的です。
大葉やミョウガがアクセントになっていて、大葉のソースはスープに
溶かすとスープの味が引き締まって良い感じでした。
全体的にはさっぱりしていながらも食べ応え十分で物足りなさを感じさせないな一杯だと思いました。
大葉やミョウガがアクセントになっていて、大葉のソースはスープに
溶かすとスープの味が引き締まって良い感じでした。
全体的にはさっぱりしていながらも食べ応え十分で物足りなさを感じさせないな一杯だと思いました。