今日は鳥見を終えてバスに乗ったら高円寺駅行きだったので、高円寺駅近辺で新規開拓しようということで
駅の北側にある大一市場の中に入っている「DRIED SARDIN BROTHERS」で食べることにしました。
店の前に着いたのは開店数分前・・・ということで市場内に設けられたイスに座って
開店を待ち、開店後に券売機で特製冷やし煮干ソバ(1050円)の食券を購入し、
食券を店員さんに対してカウンター席で待ちました。
出て来たのはキンキンに冷えた煮干スープに中細麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、ミョウガ、メンマ、オクラ、味玉が乗った一杯でした。
スープは一見オイリーに見えるもさほどオイリーではなく、あっさりしつつ煮干の風味は鮮烈です。
麺は冷水で締められているのもあってコシが強く、スープの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで薄めの味付けとしっとりした食感が
肉自体の旨味を引き立てています。海苔はそこそこパリッとしていてグッドです。
ネギやミョウガが何気にスープの味を引き立てています。メンマは程良い歯応えで、
味玉は甘めの味付けですが、黄身がとにかく濃いことで有名な、あのブランド卵っぽいです。
全体的にはあっさりさっぱりしていながらも煮干の主張はしっかり強めな一杯だと思いました。