ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚(東京都千代田区大手町)

2023年05月14日 23時23分39秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に大手町駅の地下通路にある「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚」に足を運びました。

店の前の券売機で淡麗貝出汁つけ麺(1000円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺の量を並盛で頼んでカウンター席で待ちました。

出て来たのは貝出汁の塩スープのつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた中細ストレート麺が
昆布水に浸かり、その上にチャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、メンマ、
味玉、刻みユズ、ミツバが乗った一杯でした。

つけだれは当然、貝の出汁がビンビンにきいているのですが、一味唐辛子でも入っているのか、
ややエッジのきいた味わいに仕上がっています。麺は滑らかな食感でつけだれとの相性も問題なしです。
麺をつけだれにつける度に昆布水が良い仕事をしているのか、つけだれの味わいが
食べ終わるまでに薄くなるのを防いでくれているようです。

チャーシューは豚も鶏も低温調理特有のしっとりした食感と薄めの味付けでグッドです。
海苔は結構パリッとしていて好感が持てます。

全体的には多少のクセは感じるものの、あっさりしていて食べやすい一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 上板橋本店(東京都板橋区常盤台)

2023年05月14日 23時03分12秒 | ラーメン
今日は仕事帰りでお祭りに参加しようということで東武東上線の上板橋駅北口から
歩いてすぐの「蒙古タンメン中本」に向かいました。3年ぶりの周年祭再開ということで
古参の常連客が長蛇の列をなし、2時間ちょっと待ってやっと店内に入れました。
その待ち時間の間に名物社長や店長さん、他の常連客等とも色々お話しをするのが楽しみの1つです。

店内に入り、券売機で五目蒙古タンメン(970円)、野菜大盛(90円)、麻婆大盛(90円)、
コーン(90円)をチョイス。食券を店員さんに渡してから周年祭恒例のくじ引きをしたのですが、
このくじ引きが以前とは様変わりし、現品をその場でもらえるのではなく、
アプリで貯めているポイントにボーナスポイントが加算されるスタイルに・・・。
これだとポイントを貯めて自分が欲しいグッズと交換するための手助けになって良いですね。
ちなみに、ルリは4等が当たりました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、麻婆豆腐、ゆで玉子、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ニンニク、
更にコーンが乗った一杯とアプリのクーポンで頼んだウーロン茶でした。

程良い辛さの味噌スープに麻婆豆腐と辛く味付けされた豚バラ肉で辛さが、
更に野菜の旨味が加わって辛さ一辺倒ではない“辛旨”な味わいになっています。
麺はスープの持ち上げが良好で食べ応えも十分で、更に野菜を絡めると
食感に変化が生まれて食べ応えも良い感じに増します。
実はこのメニューにコーンを合わせるのは初めてだったのですが、
ひと味追加される感じでなかなか面白いなという印象でした。

全体的には辛味と旨味を安心して楽しめる、食べ応え十分な一杯だと思いました。
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暇潰し

2023年05月14日 23時02分15秒 | その他
待ち時間にパチリ!・・・って、何の?(謎爆)
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