※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に大手町駅の地下通路にある「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚」に足を運びました。
店の前の券売機で淡麗貝出汁つけ麺(1000円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺の量を並盛で頼んでカウンター席で待ちました。
今回は仕事の合間に大手町駅の地下通路にある「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚」に足を運びました。
店の前の券売機で淡麗貝出汁つけ麺(1000円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺の量を並盛で頼んでカウンター席で待ちました。
出て来たのは貝出汁の塩スープのつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた中細ストレート麺が
昆布水に浸かり、その上にチャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、メンマ、
味玉、刻みユズ、ミツバが乗った一杯でした。
つけだれは当然、貝の出汁がビンビンにきいているのですが、一味唐辛子でも入っているのか、
ややエッジのきいた味わいに仕上がっています。麺は滑らかな食感でつけだれとの相性も問題なしです。
麺をつけだれにつける度に昆布水が良い仕事をしているのか、つけだれの味わいが
食べ終わるまでに薄くなるのを防いでくれているようです。
チャーシューは豚も鶏も低温調理特有のしっとりした食感と薄めの味付けでグッドです。
海苔は結構パリッとしていて好感が持てます。
全体的には多少のクセは感じるものの、あっさりしていて食べやすい一杯だと思いました。