ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2023年10月28日 16時34分25秒 | ラーメン
今日は所用を済ませてから西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
開店後、少し時間が経ってましたが、まだ席はうまる前。とりあえず
店内の券売機で今日から始まった限定、常陸の輝き混ぜそば(900円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来てのは湯切りした中太平打ち麺に醤油ダレを合わせ、豚挽肉、ネギ、メンマ、味玉が
具材として入り、黒胡椒が散らされた一杯でした。
※味玉は常連サービスです。

麺は食べ応え十分でタレの味をよく持ち上げていますが、このメニューの要は
豚挽肉の旨味。これを絡めてその旨味で麺を味わうという具合に仕上がっています。
が、"常陸の輝き”ってネーミングは常連客以外には「は?」となるでしょう。
この店でチャーシューに使っている銘柄豚のことです。通常メニューの
チャーシューとは違った形で肉を味わってもらおうという意図のようです。
ネギは彩り兼アクセントといったところで、このチョイスはなかなかグッドです。
白ネギだったらミスマッチだったかもしれません。メンマは単体で見れば悪くないのですが、
まぜそばの具材として見るならば、もう同じ量を少し細切りで入れて欲しかった気がします。
味玉に関しては完全にサービス品です。まあ、いつも通りの安定のクオリティです。
気になったのは仕上げにかけられている黒胡椒?。独自に調合した香辛料で
オリジナリティを出せればもっと良かったかなという気がします。
まあ、店員さんの初限定ですし、これからに期待です。

全体的には見た目の地味さが気になったけど、コンセプトは具現化出来ている一杯だと思いました。
コメント
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