今日は元同僚との食べ歩き連食2軒目ということでチョイスしたのはやはり国分寺駅の北口側、
「濃厚焼きあご煮干し つけ麺さか田」でした。
店内に入り、券売機でデフォルトであろう焼きあごつけ麺(950円)に味玉(130円)を追加。
カウンター席に案内され、しばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースに焼きあごと煮干しを合わせたつけだれに魚粉、、七味唐辛子、
ホウレンソウ等が入り、冷水で締めた太麺にチャーシュー2種、海苔、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは濃厚さと焼きあご特有の甘味を感じさせる味わいで、煮干し感は比較的抑えめです。
七味唐辛子の辛味が良い感じにアクセントになっています。
麺はコシがしっかりしていてつけだれの持ち上げも良好ですが、麺の水切りがちと甘いです。
チャーシューは低温調理の肩ロースとタレに漬け込まれたバラですが、
これはどちらも肉自体の持ち味が活きていてグッドです。
これは素直にもっと増量しておけば良かったかなと思った次第です。
ただ、海苔は全体の中で弱い印象が拭えず、味玉は良くも悪くも平凡でした。
これはトッピングとして追加する必要はなかったかなとプチ後悔です。
つけだれの中のホウレンソウが箸休めになりましたが、色が黒ずんでしまうのが
個人的に残念と言えば残念です。この辺は何か違うチョイスでも良かったかもです。
全体的には“売り”が明確で、それがきちんと具現化出来ている一杯だと思いました。