※昨日食べた分
今回は新宿駅の直近でさっと食べたいなということで、ミロードの7階のレストラン街にある
「MENSHO SAN FRANCISCO」まで足を伸ばしました。
今回は新宿駅の直近でさっと食べたいなということで、ミロードの7階のレストラン街にある
「MENSHO SAN FRANCISCO」まで足を伸ばしました。
店の前のポスター板を見たら非常にそそられる季節限定メニューが紹介されていました。
という訳で券売機で神山すだちの松茸塩らぁめん(1500円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏、アサリ、マツタケで炊いて塩を合わせたというスープに中細麺が入り、
牛チャーシュー、マツタケ、ミツバ、大量のスダチの輪切りが乗った一杯でした。
スープはバランス重視のあっさりした味わいで、滑らかでコシのある麺によく絡みます。
牛チャーシューはA5和牛の希少部位、ザブトンらしく、確かに柔らかくて美味です。
ただ、これはスープに浸ったままだとスープの熱が通ってしまいそうだったので、
レンゲの上に乗せて一時避難させざるを得ませんでした。
マツタケは香り・食べ応え十分で、ミツバは見た目も香りもアクセントになっています
そして、スダチは見た目ほど突出せずフワッと香り、スープの味を完成させています。
全体的には奇抜なようで計算され尽くしていてバランス良くまとまった一杯だと思いました。