ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

MENSHO SAN FRANCISCO(東京都新宿区西新宿)

2023年10月14日 23時24分59秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は新宿駅の直近でさっと食べたいなということで、ミロードの7階のレストラン街にある
「MENSHO SAN FRANCISCO」まで足を伸ばしました。

店の前のポスター板を見たら非常にそそられる季節限定メニューが紹介されていました。
という訳で券売機で神山すだちの松茸塩らぁめん(1500円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは鶏、アサリ、マツタケで炊いて塩を合わせたというスープに中細麺が入り、
牛チャーシュー、マツタケ、ミツバ、大量のスダチの輪切りが乗った一杯でした。

スープはバランス重視のあっさりした味わいで、滑らかでコシのある麺によく絡みます。
牛チャーシューはA5和牛の希少部位、ザブトンらしく、確かに柔らかくて美味です。
ただ、これはスープに浸ったままだとスープの熱が通ってしまいそうだったので、
レンゲの上に乗せて一時避難させざるを得ませんでした。
マツタケは香り・食べ応え十分で、ミツバは見た目も香りもアクセントになっています
そして、スダチは見た目ほど突出せずフワッと香り、スープの味を完成させています。

全体的には奇抜なようで計算され尽くしていてバランス良くまとまった一杯だと思いました。
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究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい(東京都中野区東中野)

2023年10月14日 23時01分06秒 | ラーメン
今日は所用を済ませた後、少し前から気になっていた店を新規開拓してみようということで
落合駅の近くにある「究極のにぼし味噌らーめん 人間ばんざい」に足を運びました。

店内に入り、券売機で特製にぼし味噌らーめん(1300円)の食券を購入して
店内のカウンター席に案内され、食券を店員さんに渡す際に味の好みを聞かれたので
全て普通と応えて待ちました・・・が、この時点で実はナニを調節するのかちゃんと
見てなくて、初見だからまずは全部普通と答えていました(爆)。カウンター席の
ポップを見たら、調節するのは麺の固さ、味の濃さ、にぼしの3項目・・・って、
煮干しの強さを調節するんですか!?と内心動揺してしまいました。

そんなこんなで出て来たのは煮干し粉末たっぷりの煮干し油を浮かべた味噌スープに
中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、モヤシ、タマネギ、白ゴマ等が
乗った一杯でした。横浜家系で鶏油を調節するのと同じ考え方で煮干しのきき方を
調節していることに納得し、感心した次第です。これなら色々な好みに対応できをうです。

スープは動物系ベースに味噌と煮干し油を合わせたらしく、味噌は週替わりで
今週は白味噌とのこと。無難に合ってはいますが、こうなると赤味噌とかも気になります。
すり鉢状の丼で白ゴマをすったからなのか、白ゴマがフワッと香りつつ煮干しと味噌が
ともに前面に出ていて、ガツンと来る味わいです。麺は気持ち固めですが、
コシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です・・・って、これはむしろ
スープの方が問答無用で麺に絡みついていると言った方が良いのか・・・(笑)。

チャーシューはスープの濃さに負けないように濃いめの味付けで、脂身が多くて
柔らかく、麺に比べるとずいぶんと歯応えがないです。その一方、海苔は
パリッとしていて香りも十分です。モヤシとタマネギは炒められていて、
特にタマネギの甘味がスープの隠し味になるといったところでしょうか。
メンマと味玉は可もなく不可もなくといった感じです。

全体的にはパンチがきいていてオリジナリティ溢れる一杯だと思いました。
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タイトル、おかしくない?(笑)

2023年10月14日 03時02分06秒 | その他
冬季五輪開催地、30年・34年大会の同時決定へ…30年招致断念の札幌は窮地に

オリンピックが来なくても街は困らないし人も困らない。窮地?何のこと?(笑)
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