ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

だし拉麺 きんざん イオンモール幕張新都心店(千葉県千葉市美浜区豊砂)

2024年05月18日 21時20分45秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は幕張方面に出かけたこともあり、せっかくだからということで初めて来た
イオンモールの2階に入っている「だし拉麺 きんざん」で食べてみることにしました。
青森県八戸市の老舗の出汁専門店が手掛け、1年ちょっと前に都心初出店したのだそうです。
メニュー構成が醤油・味噌・塩といったタレではなく、かつおだし・にぼしだし・こんぶだし
という出汁で分けられているのは面白いところです。

店内に入るとカウンター席に案内され、壁に貼ってあるQRコードをスマホで読み取って
注文するようにとのこと・・・でしたが、読み込んだらイオンモールの広告がバンバン入って来て
注文画面にまで到達出来ません(爆)。そんな訳で店員さんを呼んでデフォルトらしき
淡麗かつお(1000円、ただし平日ランチタイムは100円引き)を口頭で注文し、
麺の種類は中太麺と細麺の二択から中太麺でお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは鰹出汁のきいたスープに加水率やや高めの中太麺が入り、
チャーシュー、鰹節、ネギ、メンマが乗った一杯でした。

スープはさすがに出汁を“売り”にしているだけのことはあります。
濃さはなくとも出汁そのものの芳香が最初から最後まで楽しめる仕上がりです。
麺はちゃんとコシがあってスープの持ち上げも良好です。

チャーシューはスープの味を邪魔しない薄めの味付けで低温調理特有のしっとりした
食感が楽しめます。鰹節は細かく削られていてスープの出汁を補強する役割でしょうか。
更に卓上の鰹節で“追い鰹”出来るのもポイントが高いです(ただし、節度を守るのは大事)。
ネギはチョイスも刻み方も出汁を引き立てているのが好印象です。特に刻み方。
よく考えられていると思います・・・が、そこまで考えたなら何故!?と思うのがメンマ。
薄切りでコリコリした食感なのは良いのですが、煮汁がスープの味を邪魔しています。
何故にもうちょっと考えるなり工夫するなり出来なかったのか?と思わざるを得ません。

全体的には主義主張こそしっかり体現しているものの詰めが甘い一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2024年05月18日 17時04分17秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階の「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で北極コリコリ(980円)、温玉(90円)、コーン(90円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、コーン別碗で
お願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛だけど奥に甘味を感じさせる味噌スープに中太麺が入り、
砂肝、エリンギ、モヤシ、ネギ、大葉、白ゴマ、輪切りの唐辛子が乗った
一杯と別碗のコーン&温玉でした。 

スープは激辛の奥にほのかな甘みを感じさせながらも大葉や白ゴマが香り、
相変わらず食べ応え十分な麺によく絡みます。

砂肝やエリンギのコリコリ感、モヤシのシャキシャキ感で丼の中に変化も生まれ、
食べ進めていく過程で飽きが来ません・・・が、今日は砂肝少なめでエリンギやや多めな
印象です。そう言えば、このメニューを考案者以外の調理で食べるのは初めてな気がします。
途中で温玉を投入したら上手い具合に角が取れて全体的にまとまりが出来た感じです。

全体的には激辛ではあるけれど、香りと食感を楽しめる一杯だと思いました。
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