今日は所用で西新宿方面に足を伸ばしたこともあり、折角だからということで
「東京海老トマト」で食べて行くことにしました。
店内に入り、券売機で前から気にはなっていたハバネロ海老トマトのサービス盛り(1080円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡し、辛さは10段階の1辛でお願いしました。
出て来たのは動物系にエビやトマトを合わせた上で辛味を加えたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、バゲット、白ゴマ、カイエンペッパーが乗り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、バゲット、白ゴマ、カイエンペッパーが乗り、
レンゲいっぱいのサルサソースが添えられた一杯でした。
スープは割と最初から辛いです。レンゲの中のサルサソースは非辛であり、これを
スープに溶かし込んで辛さを抑えつつ味が完成するといったところでしょうか。
ただ、スープが割と最初から辛いので、辛さをいきなり上げて食べるのは非推奨かも・・・。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄切りロース肉を低温調理したもので、しっとりした食感がグッドです。
モヤシはシャキシャキした食感がアクセントになり、
バゲットはスープを染み込ませて食べるとその味を吸って良い感じになります。
全体的には独創的だけど刺激がちょっと恐くなる一杯だと思いました。