今日は西新宿方面に足を伸ばしたついでに新規開拓をしようということで
小滝橋通り沿い、「龍の家」の隣にあった「麺や 麦ゑ紋」の跡地で開業して
10日も経ってない「横浜家系 みどり」で食べることにしました。
※「麺や 麦ゑ紋」もこの新店も「はやし田」系列ではあります。
店内に入り、券売機でチャーシューメン(1200円)の食券を購入して
店員さんに渡し、好みは全て普通でと伝えてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー2種、海苔、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープは吉村家直系ほどの荒々しさやキレを感じさせるでもなく、
一部の武蔵家系ほど濃度に走るでもなくといったところでしょうか。
好みは人それぞれあれど、しっかり作り込んでいることが窺える味わいです。
麺は横浜家系定番のアノ製麺所のものではないのもあってやや違和感がありますが、
この店のスープとのマッチングならさほど気にはなりません。
チャーシューは焼豚と煮豚が入っていましたが、焼豚は少し筋張って硬く、
煮豚の方が柔らかくジューシーな感じがして好感が持てました。
海苔はパリッとしていてホウレンソウも青々として箸休め的なポジションに収まっています。
全体的にはややライトでオリジナル路線かもしれませんが、ちゃんと作り込んだ
横浜家系を感じさせてくれる一杯だと思いました。ラーメン激戦区の割に家系だけ
不毛な新宿界隈において、唯一まっとうな横浜家系であると敢えて言い切ります。
「壱〇家」とか「魂〇家」とか「町〇家」辺りで食べて横浜家系を
食べた気になっている人に是非お勧めしたいお店です。