※昨日食べた分
鳥見の帰りに旭川空港からの飛行機に乗るため、バスでだいぶ早めに空港に到着し、
腹ごしらえのためにフードコート内に出店している「梅光軒」で食べよう・・・と思ったら、
フードコートが開いても「梅光軒」だけ開きません。隣の「鷹の爪」は開きましたが、
そちらで食べる気は全くなし・・・ということで紆余曲折を経てフードコートより1時間遅れで
開店した梅光軒の前の券売機で醤油らーめん(800円)と味玉(120円)の食券を購入して
店員さんに渡し、フードコート内で確保した席で呼び出しを待ちました。
注文時に渡されたブザーがなったところで店の前に受け取りに行き、席に戻りました。
改めて見るとお、醤油ダレをきかせた動物系+魚介系のWスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは魚介系のパンチと醤油ダレのキレが前面に出ている印象ですが、バランスはとれています。
麺はさほど主張せずスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
チャーシューは適度に歯応えを残しつつも柔らかく、味付けも薫香も強めで
スープの味に負けない・・・どころか増量するとスープの味を覆い隠してしまいそうな
勢いなので、これはあまり増やさない方が正解かも知れません。
味玉に至っては黄身がトロトロの半熟なのは良いのですが、味付けが濃すぎです。
これは注文したルリのミスです。あと、味的にはあまり影響がなかったのですが、
輪切りのはずのネギがごっそりつながっていたのは家庭科の調理実習ですか?
・・・って突っ込みたいところでした(笑)。
全体的には多少の粗は気になったものの、バランスはとれていて
あまり好き嫌いの分かれなさそうな一杯だと思いました。
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