※数日前に食べた分
今回はちょいと久しぶりの限定メニューを頂きましょうと言うことで仕事帰りに
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当ての心和ラーメン(1180円)と野菜大盛(110円)、
五口焼き餃子(430円)、コーン(100円)、温泉玉子(100円)、半ライス(160円)、
納豆(120円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは辛味噌スープに中太麺が入り、豚バラ肉、ニンジン、ダイコン、サツマイモ、ネギ、
揚げたマイタケ&ゴボウが乗り、七味唐辛子が多めに振りかけられた一杯と
別腕の温玉、コーン、半ライス、更に納豆でした。
揚げたマイタケ&ゴボウが乗り、七味唐辛子が多めに振りかけられた一杯と
別腕の温玉、コーン、半ライス、更に納豆でした。
スープは中本にしては珍しく七味唐辛子を使っていて、いつもとは違う香りをまとった辛さです。
見た目ほどキツい辛さではないので食べ進めやすいです。麺は食べ応えがあって
見た目ほどキツい辛さではないので食べ進めやすいです。麺は食べ応えがあって
スープの持ち上げも良好です。
豚バラ肉でボリューム感はアップしていると思われますが、それ以上に
豚バラ肉でボリューム感はアップしていると思われますが、それ以上に
ニンジンやダイコン、サツマイモがグイグイ主張して来て食べ応えがあり、
スープの味にもプラスになっています。あと、揚げたマイタケは旨味が詰まっていて、
噛むとじわっと旨味が出て来て良い感じです。
途中から温玉を溶かしてマイルドに味変するとこれまた良い感じです。
全体的には程良い辛さで優しく、バランスのとれた一杯だと思いました。
全体的には程良い辛さで優しく、バランスのとれた一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます