※昨日食べた分
今回は今月オープンしたばかりの新店の味を確かめに行こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
「中華そば 流川」に到達しました。「俺の麺 春道」があった場所にそのセカンドブランドとして
オープンしたお店で、牛骨と貝出汁を合わせたスープが特徴のようです。
とりあえず狭い店内に入り、券売機で醤油がデフォルトっぽいと判断して特製醤油中華そば(1000円)を
チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは牛骨+貝出汁に醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは牛骨のクセが比較的抑えめですが、それでも全くない訳ではありません。
そこに貝系の味わいが重なっているのですが、おそらくホンビノス貝でしょうか。
貝出汁は貝出汁でそれなりにクセがあります。で、確かに上手にまとまってはいるのですが、
いささかマニアックというかラヲタ向きと言うか、独特の味わいに仕上がっています。
麺はややポキポキした食感でスープの持ち上げは可もなし不可もないといった感じです。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューなのですが、切り方が薄すぎたのか、
みるみる熱が通ってしまってそれっぽくなくなってしまいました。
しっとりした食感と薄味なところまでは良い感じではありましたが・・・。
穂先メンマはやわらかく、白髪ネギの食感がアクセントになっています。
また、味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には見た目普通っぽいけど個性的な味わいの一杯だと思いました。
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