今日は久しぶりに下総中山駅の近くの「九州豚骨 どうたぬき」に食べに行きました。
今回は前から気になっていたワンタンタヌキ(850円)をワンタン3個増し(+150円)で注文。
白ゴマとラー油で味付された無化調の豚骨スープに細めのストレート麺が入り、
ワンタン、絹さや、モヤシ、タマネギ、ネギ、海苔、味玉が乗った一杯でした。
坦々麺的な雰囲気を前面に出しつつもそれだけではない奥深い味は
手間暇かけた豚骨スープが下支えしているからでしょう。
辛味とゴマの香りのバランスも素晴らしいです。
具のワンタンは特に変わった味付けではないものの、もっちりした食感で食べ応え十分です。
モヤシはボイル後にしっかり湯切られていて、スープを水っぽくしないのが好印象です。
あと、特徴的なスープにの影に隠れてはいますが、味玉の味付と半熟具合もなかなかのものです。
デフォルトのラーメン同様に濃厚でありながら優しさを感じさせる味わいは
他所ではなかなか食べられません。この店は鳥見のポイントからのアクセスが
必ずしも良い訳ではないのですが、それでも敢えて足を伸ばして食べに行く価値があると思います。
今回は前から気になっていたワンタンタヌキ(850円)をワンタン3個増し(+150円)で注文。
白ゴマとラー油で味付された無化調の豚骨スープに細めのストレート麺が入り、
ワンタン、絹さや、モヤシ、タマネギ、ネギ、海苔、味玉が乗った一杯でした。
坦々麺的な雰囲気を前面に出しつつもそれだけではない奥深い味は
手間暇かけた豚骨スープが下支えしているからでしょう。
辛味とゴマの香りのバランスも素晴らしいです。
具のワンタンは特に変わった味付けではないものの、もっちりした食感で食べ応え十分です。
モヤシはボイル後にしっかり湯切られていて、スープを水っぽくしないのが好印象です。
あと、特徴的なスープにの影に隠れてはいますが、味玉の味付と半熟具合もなかなかのものです。
デフォルトのラーメン同様に濃厚でありながら優しさを感じさせる味わいは
他所ではなかなか食べられません。この店は鳥見のポイントからのアクセスが
必ずしも良い訳ではないのですが、それでも敢えて足を伸ばして食べに行く価値があると思います。