ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らーめん・つけめん 鶏の穴(東京都豊島区東池袋)

2009年04月10日 16時33分29秒 | ラーメン
今日はちょうど池袋に行く用事があったというか、池袋に行く用事を
無理矢理作ったので(笑)、以前から気になっていた鶏白湯の店、
「らーめん・つけめん 鶏の穴」に食べに行きました。

限定メニューにも惹かれたのですが、やはりデフォルトから食べてみなくては
ということで白鶏らーめん(680円)にトッピングで半熟味付玉子(100円)を注文。
ランチタイムということで大盛が無料サービスでしたので大盛でオーダー。

出て来たの鶏をベースの白湯スープに中太麺が入り、鶏チャーシュー、
鶏そぼろ、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは鶏独特の濃厚さを感じさせますが、野菜も煮込まれているせいも
あってか、マイルドでポタージュ的な味わいです。そこにコショウで味付された
鶏そぼろを溶かしていくと徐々にパンチのきいた味に変化して行きました。

麺はモチモチした食感で単体としては悪くないのですが、スープの持ち上げは
今ひとつといったといころでしょうか。スープが良い出来なのでその味が
もっと絡んでくれれば言うことなしです。おそらく、もう少し麺が縮れていれば
また違ったのだと思います。

鶏チャーシューは脂の部分もあってそれなりに食べ応えがあり、
メンマは柔らかくかつ歯応えもありました。
味玉も半熟具合と味のしみ具合は申し分ありませんでした。
ネギの選択に関してはちょっとこれがベストなのかな?と
思わないでもありませんでしたが・・・。

多少、気になる点についてケチはつけてみましたが、
全体的には優しい味わいでまとめ上げられた一杯です。
ただ、優しすぎてインパクトに欠ける感は否めません(※)。
※だからと言って魚粉に走られても困りますが・・・(笑)。
もっとこれでもかと言うくらい鶏を前面に出して問答無用で
麺に絡むスープだと個人的には嬉しいのですが・・・。

まだ食すことのできる店が少ない鶏白湯ラーメンですが、
この店の一杯は丁寧に作り込まれていて好感が持てます。
鶏白湯をベースにした辛いメニューもあったので、そちらも楽しみです。
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【在庫より】偶然の産物 ~口の中~

2009年04月09日 13時22分50秒 | 
シャウトしてました(笑)。
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久しぶりに・・・

2009年04月07日 22時53分39秒 | 
ガラス越しに撮ってみました。当たり前ですが、
やはり至近距離でも撮りにくいですねぇ・・・。
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今日の偶然

2009年04月07日 22時47分26秒 | 
この子は白目ばかり撮れてしまいました(爆)。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔+足の裏~

2009年04月06日 21時58分37秒 | 
ただ単にカメラ目線なまま頭かきしてるだけなのですが・・・(笑)。
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石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(爆)

2009年04月04日 21時07分59秒 | 
何もこんな条件で撮らなくても・・・という突っ込みは勘弁して下さい(笑)。
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今日は不作

2009年04月04日 21時05分29秒 | 
特にシギチが・・・(汗)。
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久しぶりに・・・

2009年04月04日 20時42分50秒 | 機材ネタ
引っ張り出してみました、キヤノンの10×30IS。

車で走り回っていた頃は手ブレ補正機構が便利ということで
稼働率が高かったのですが、ここ最近はしまい込んだままでした。

で、改めて思ったのは手ブレ補正機構よりも光学系の出来の良さです。
変な色味やクセもなくすっきりと見えます。
舶来機で慣れてしまった目(※)で見ても大きな不満はありません。
※野鳥の会が最近のモデルチェンジ以前も含めて長年推奨している
  某メーカー製の定番機種ですら“粗”が見えるようになりました(笑)。

形状や重量バランスも良く、操作性は大変良好です。

舶来機の“味”を覚えなければこれで十分満足できたんだろうなぁ・・・(爆)。
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つけめんTETSU(東京都港区高輪)

2009年04月03日 15時40分04秒 | ラーメン
今日は久しぶりに「品達 麺達七人衆」の「つけめんTETSU」に食べに行きました。

以前、デフォルトのひやもりで失敗した思い出があったので、今回は
券売機で味玉あつもり(860円)の食券を購入し、開店時間を待ち、
開店と同時にカウンター席に案内されました。

つけだれは動物系と魚介系の両方が合わさっていて、
中にはぶつ切りにされたチャーシュー、メンマ、ネギ、味付玉子が入ってました。
また、麺は太麺で、冷水で締められた後に熱いカツオだしの汁に入って出て来ました。

以前食べた時はつけだれの煮干の味が強さが印象に残ったのですが、
どうも味の方向性を変えたらしく、動物系の比率を高くし、
比率の下がった魚介系の部分は魚粉で補っているようです。
最近はこういった作りが流行ってはいるし、無難に美味しいとは思いますが・・・。

麺とつけだれの相性はばっちりで、チャーシューも写真では分かりにくいのですが、
結構気前良くゴロゴロ入っていて、全体的にはボリューム感もあって満足できる一杯でした。

が、あつもりで頼んだというのに何故か店員さんから「焼き石」を勧められました(笑)。
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麺屋武蔵 神山(東京都千代田区内神田)

2009年04月01日 13時51分14秒 | ラーメン
今日は神田駅の近くに比較的最近オープンした、「麺屋武蔵 神山」に食べに行きました。
店に着いたら予想通り行列が出来ていましたが、他店同様に並んで券売機で
神山らー麺(1000円)の食券を購入。並盛と大盛が同料金とのことでしたが、とりあえず並盛で注文。

出て来たのはあっさりめの豚骨魚介スープに太麺が入り、
炙りチャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。

スープは豚骨魚介とは言っても最近あつこちの店で見かける濃厚なものではなく、
あっさりめで豚骨と魚介の両方が穏やかに主張していて、ほのかな甘味を
感じるのは背脂のせいでしょうか。モチモチした食感の太麺は武蔵系列共通のもの。

炙り焼きのチャーシューは写真の左下も見てもらえば分かるように、
かなり肉厚で大きく、味付とジューシーな食感が良い感じです。
海苔もやたらと分厚くはないもののしっかりしていて香りも良かったです。
味玉が固ゆでだったのは残念でしたが・・・。

総じてなかなか美味くまとまった一杯だとは思いますが、
コストパフォーマンスはビミョーです(笑)。
この値段ならチャーシューをもう1切れつけて欲しいです。
あるいは中身このままで50円安くしてくれても良いですが・・・。

あと、“あぶってウマイ”がこの店のコンセプトらしいのですが、
その割に炙っているのはチャーシューだけ。
いっそのこと、メンマも炙ってくれれば良いと思うのですが・・・。
コメント (2)
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