ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ナニやってんの?

2011年06月21日 15時50分59秒 | その他
小沢氏、不信任案決議で痛手 「軍団」に亀裂、奪えぬ主導権(産経新聞) - goo ニュース

こいつの場合、地元が大変なことになってるはずなのに、
こんなことにかまけてるのはいかがなものかと思うのですが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまり見ないとまり方ですが・・・

2011年06月20日 18時34分59秒 | 
一応、オオヨシキリです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フュージョン!?

2011年06月20日 18時33分21秒 | 
サシバ+サンコウチョウ=ニワトリ(謎爆)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めん屋 一期一会(千葉県松戸市日暮)

2011年06月19日 21時51分40秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに新八柱駅に立ち寄ったので、「めん屋 一期一会」で食べることにしました。

そういえば、前回食べに行った時に周りで味噌系のメニューを頼んでいた人が
多かったっけ・・・と思い出したのもあり、今回は辛みそそば(850円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは豚骨魚介のWスープに味噌を合わせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、刻みタマネギ、メンマ、糸唐辛子が乗った一杯でした。

スープは粘度があり、こってりしつつもマイルドな味わいになっていて、
辛さよりも甘さの方が強く出ていて、わずかに感じる辛味がアクセントになっている感じです。
麺はモチモチした食感で見た目より食べ応えがあり、スープの持ち上げは良好です。

チャーシューはぶつ切りになっていて食感が楽しめ、メンマとネギは地味ながらも
スープにマッチしていて突出せず、刻みタマネギの甘味とシャキシャキ感がアクセントに
なっているといったところでしょうか。

全体的にはマイルドさとインパクトが両立した一杯で、こってりしつつも非常に食べやすいと思いました。
これでこの店の味はデフォルト(醤油)、塩(1日30食限定)、味噌と全て食べたのですが、
この辛みそそばがインパクトの点では一番かと思いました。
一方、塩は特殊調理モノらしく手間がかかってる割にバランスの面でどうかと思うところがあり、
デフォルトがやはり上手くまとまっていて、多くの人にとって食べやすい味ではないかと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アテンション!!!

2011年06月19日 21時20分52秒 | 
上を飛び回るチョウゲンボウにおっかなびっくりだったようで、見たことがないほどのけぞってました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠い~~~っ!!

2011年06月19日 21時19分49秒 | 
出来れば近くで餌捕りして欲しかった・・・(泣)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日最初のお目当ては・・・

2011年06月19日 21時19分12秒 | 
非常に愛想が良く撮りやすい子でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どことなく自虐?

2011年06月18日 12時59分05秒 | その他
3つ目(赤い矢印)は威張られても・・・(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【在庫より】偶然の産物 ~白目~

2011年06月16日 17時10分35秒 | 
花をバックにしても偶然が起こるのは避けられません(爆)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七重の味の店 めじろ(東京都渋谷区代々木)

2011年06月14日 14時35分38秒 | ラーメン
※昨日食べた分
そういえば、この店でつけ麺食べたことなかったっけ・・・と思い出したのは
代々木駅と新宿駅の間にある「七重の味の店 めじろ」でした。

という訳で、開店時刻より少し経った頃に店に着き、店内の券売機を見たら
ラーメン同様につけ麺も醤油と塩の2系統なのですが、ラーメンでは醤油を
推しているのにつけ麺では塩を推している様子。ここで迷ったのですが、
ラーメンと比較するという意味合いで特上醤油つけめん(1000円)をチョイス。
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは鶏ガラベースに煮干や節系をきかせたつけだれに刻みチャーシュー、
ネギ、メンマが入り、冷水で締められた中太平打ち麺の上にチャーシュー、海苔、
焦がしネギ、味玉が乗った一杯でした。

つけだれは流行りの濃厚系とは違ったあっさりめのものですが、節系の味が強く出ていて
インパクトは十分あり、ツルツルシコシコした食感の麺によく絡んでいます。

チャーシューはいずれも炙られていて香ばしく、肉の食感が楽しめてグッドです。
海苔もしっかりしていて、メンマもきっちり戻してあります。
また、ラーメン同様に焦がしネギの香りがアクセントになっているのが印象的です。
薄めの味付けの味玉もきっちり半熟になっていて、抜かりはありません。

全体的にはあっさりしつつも素材感が十分に出ていて食べ応えもあり、
最近の流行に流されることなく仕上げたつけ麺といった感じでした。

ただし、気になった点が1つ。それは店内の照明です。
この辺は個人の好みにもよるのですが、出されたものがどうにも美味しそうに見えません(笑)。
一応、この写真は色調整をかなりしていますが、あまりやり過ぎると不自然になることもあり、
中途半端な調整に終わった感があります。実際にはこの見た目より美味しかったのですが・・・(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする