真っ白な子がいるとこわいのか気まずいのか、なかなか出て来ず、
思っていたよりもシャッターチャンスがありませんでした。
もっとも、折角のシャッターチャンスも強風で歩留まりが悪かったのですが・・・(苦笑)。
思っていたよりもシャッターチャンスがありませんでした。
もっとも、折角のシャッターチャンスも強風で歩留まりが悪かったのですが・・・(苦笑)。
※昨日食べた分
今回はちょうど新宿の高島屋と東急ハンズに買物に行く用事があったので、
高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」に食べに行きました。
開店10数分前に店の前に着いたところ一番乗りだったようで、そのまま開店を待ちました。
今回は店内の券売機で海老味噌つけ麺肉入り(1050円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。するとやっぱり後から客が続々と・・・。
出て来たのは濃厚な豚骨ベースで海老が前面に出ているつけだれに豚肉・鶏肉の2種類の
チャーシュー、ネギ、メンマが入ったものと、冷水で締められた極太麺の上に
海苔とボイルされたキャベツが乗ったものという組合せの一杯でした。
つけだれはデフォルト以上に粘度があり、むせ返るほどに強烈な海老の風味がインパクト十分です(笑)。
麺はそれ自体の風味も良いのですが、つけだれの持ち上げが十分で食べ応え十分です。
チャーシューは2種類とも味のしみ具合、やわらかさとも良い出来だったのですが、
印象的だったのは鶏肉チャーシューです。ふと思い出したのは高田馬場のにある
「二代目海老そば けいすけ」。そういえば、ここも海老が香るスープに
鶏肉チャーシューだったっけ・・・って、この組合せは相性が良いということなのでしょうか。
海苔はかなりパリッとしていて香り高く、肉厚なメンマがつけだれの中で若干浮き気味になりつつも
アクセントになっていました。また、キャベツが全体に濃厚な味わいの中で
箸休め的なポジションになっている感じです。
全体的にはデフォルト同様、十二分なインパクトと優れたバランス感覚を感じさせる一杯でした。
今回はちょうど新宿の高島屋と東急ハンズに買物に行く用事があったので、
高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」に食べに行きました。
開店10数分前に店の前に着いたところ一番乗りだったようで、そのまま開店を待ちました。
今回は店内の券売機で海老味噌つけ麺肉入り(1050円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。するとやっぱり後から客が続々と・・・。
出て来たのは濃厚な豚骨ベースで海老が前面に出ているつけだれに豚肉・鶏肉の2種類の
チャーシュー、ネギ、メンマが入ったものと、冷水で締められた極太麺の上に
海苔とボイルされたキャベツが乗ったものという組合せの一杯でした。
つけだれはデフォルト以上に粘度があり、むせ返るほどに強烈な海老の風味がインパクト十分です(笑)。
麺はそれ自体の風味も良いのですが、つけだれの持ち上げが十分で食べ応え十分です。
チャーシューは2種類とも味のしみ具合、やわらかさとも良い出来だったのですが、
印象的だったのは鶏肉チャーシューです。ふと思い出したのは高田馬場のにある
「二代目海老そば けいすけ」。そういえば、ここも海老が香るスープに
鶏肉チャーシューだったっけ・・・って、この組合せは相性が良いということなのでしょうか。
海苔はかなりパリッとしていて香り高く、肉厚なメンマがつけだれの中で若干浮き気味になりつつも
アクセントになっていました。また、キャベツが全体に濃厚な味わいの中で
箸休め的なポジションになっている感じです。
全体的にはデフォルト同様、十二分なインパクトと優れたバランス感覚を感じさせる一杯でした。