今日は鳥見の帰りに市川駅に立ち寄ったので、駅の北口から西に少し歩いた所にある
「横浜ラーメン 壱鉄家」に食べに行きました。
夕食時だったのですが、店内は先客2名でガラガラでした。
とりあえず店内の券売機でチャーシューメン(850円)、中盛(100円)、
半熟玉子(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、キクラゲ、味玉が乗った、ほぼ横浜家系な一杯でした。
スープは豚骨がしっかり出ていて、見た目の割には醤油ダレが心持ち強めに出ている印象です。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは炙ってあるおかげで香ばしく、これはこれで家系のスープに合っています。
海苔も薄くて少々ヘタリやすいのは気になりますが、香りはきちんとあります。
が、ホウレンソウはしなびていて見た目も味もいまいちだし、キクラゲも丼の中で
一定の存在感を出してはいるものの、邪魔もしないが馴染みもしないといったところでしょうか。
半熟玉子はギリギリ半熟といったところで、味のしみ具合は過不足ありませんでした。
全体的には横浜家系の味に独自の工夫を重ねた一杯といった感じで、ベースはしっかりしているものの、
コストのかけ所がちょっと違うのかなぁという印象でした。
「横浜ラーメン 壱鉄家」に食べに行きました。
夕食時だったのですが、店内は先客2名でガラガラでした。
とりあえず店内の券売機でチャーシューメン(850円)、中盛(100円)、
半熟玉子(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、キクラゲ、味玉が乗った、ほぼ横浜家系な一杯でした。
スープは豚骨がしっかり出ていて、見た目の割には醤油ダレが心持ち強めに出ている印象です。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは炙ってあるおかげで香ばしく、これはこれで家系のスープに合っています。
海苔も薄くて少々ヘタリやすいのは気になりますが、香りはきちんとあります。
が、ホウレンソウはしなびていて見た目も味もいまいちだし、キクラゲも丼の中で
一定の存在感を出してはいるものの、邪魔もしないが馴染みもしないといったところでしょうか。
半熟玉子はギリギリ半熟といったところで、味のしみ具合は過不足ありませんでした。
全体的には横浜家系の味に独自の工夫を重ねた一杯といった感じで、ベースはしっかりしているものの、
コストのかけ所がちょっと違うのかなぁという印象でした。
今日はさっぱりと冷たい麺が食べたいという衝動に駆られ、岩本町駅のA4出口から
昭和通を少しばかり歩き、脇道に入った所にある「麺屋武蔵 武仁」に足を運びました。
店の表の張り紙をチラッと確認してから店内の券売機で冷やしスープ武仁つけ麺(1000円)の
食券を購入し、早々に案内されたカウンター席で店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは魚介系のつけだれにそぼろ肉とネギ、柚子の香りがするエスプーマ?みたいな泡が乗り、
冷水で締めた中太平打ち麺の上に角煮、ダイコンもみじ、ミツバ、海苔、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは昨年食べた時と基本的には同じで粘度が高くて麺によく絡むのですが、
柚子の香りの泡に麺をくぐらせると柚子独特の酸味で良い感じに味変になります。
麺自体もツルツルモチモチしていて食べ応えがあり、
粘度に頼らずともつけだれの持ち上げは良さそうです。
角煮は昨年よりも大ぶりになっていてボリュームアップしていますが、
味付けは薄味でおつまみ的に食べられます。
ダイコンモミジも味変に有効で、これを麺と一緒につけだれに浸して食べるのもなかなかグッドです。
味玉も半個ではありますが、過不足ない味付けできっちり半熟になっているのはさすがです。
海苔とミツバがクオリティーの割に蛇足な感じになってしまっているのが惜しいと言えば惜しいです。
全体的にはさっぱりしつつボリュームも十分で食べやすく、良い意味で予想を裏切られました。
昭和通を少しばかり歩き、脇道に入った所にある「麺屋武蔵 武仁」に足を運びました。
店の表の張り紙をチラッと確認してから店内の券売機で冷やしスープ武仁つけ麺(1000円)の
食券を購入し、早々に案内されたカウンター席で店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは魚介系のつけだれにそぼろ肉とネギ、柚子の香りがするエスプーマ?みたいな泡が乗り、
冷水で締めた中太平打ち麺の上に角煮、ダイコンもみじ、ミツバ、海苔、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは昨年食べた時と基本的には同じで粘度が高くて麺によく絡むのですが、
柚子の香りの泡に麺をくぐらせると柚子独特の酸味で良い感じに味変になります。
麺自体もツルツルモチモチしていて食べ応えがあり、
粘度に頼らずともつけだれの持ち上げは良さそうです。
角煮は昨年よりも大ぶりになっていてボリュームアップしていますが、
味付けは薄味でおつまみ的に食べられます。
ダイコンモミジも味変に有効で、これを麺と一緒につけだれに浸して食べるのもなかなかグッドです。
味玉も半個ではありますが、過不足ない味付けできっちり半熟になっているのはさすがです。
海苔とミツバがクオリティーの割に蛇足な感じになってしまっているのが惜しいと言えば惜しいです。
全体的にはさっぱりしつつボリュームも十分で食べやすく、良い意味で予想を裏切られました。