ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

逆に言いたい・・・

2015年01月07日 16時36分07秒 | その他
社会人が「最近の若者は......」と思うこと。「スマホいじりすぎ」「あいさつしろ」(マイナビスチューデント) - goo ニュース

最近の年寄りは・・・と言いたいことも多々あるのですが何か?
あと、「飲みニケーション」だけがコミュニケーションじゃないから(怒)。
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覚悟?

2015年01月06日 21時57分35秒 | その他
<遭難>3人救助「一時は死を覚悟」 バックカントリー、危険と隣り合わせ /新潟(毎日新聞) - goo ニュース

そもそも、様々なリスクを負う行為をしに行くのだという“覚悟”が足りなかったのでは?自己責任という言葉は決して軽くはない。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2015年01月05日 22時52分36秒 | 
正面向きでもかわいいけど、やはりまず横顔をしっかり撮らせて欲しいのです(泣)。
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毎度毎度・・・

2015年01月04日 18時39分08秒 | 
低速シャッターで恐る恐るシャッターを切っても意外と何とかなるものです(滝汗)。
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今日の変身!

2015年01月04日 18時38分17秒 | 
アメリカコガモが化けたに違いないっ!!!(謎爆)
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探鳥会の後に・・・

2015年01月04日 18時37分07秒 | 
新しい雲台の微調整と使い方の練習を兼ねてパチリ♪
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え?必要?

2015年01月03日 23時35分12秒 | その他
韓日国交50年にふさわしい関係改善必要=韓国長官(聯合ニュース) - goo ニュース

彼の国(?)には必要なのでしょうね(呆)。こちらには全くメリットのない話ですが・・・。
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麺匠ようすけ(東京都中野区中野)

2015年01月03日 14時48分40秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに中野に買い物に行く用事があったので、折角だから近辺で新規開拓を・・・ということで
しばし彷徨った末に「中華そば 青葉」の同じ通りの筋向いにある「麺匠ようすけ」で食べることにしました。

開店と同時に店の表の券売機で特製超濃厚白湯らーめん(950円)とそぼろご飯(150円)の食券を購入して店内に入り、
カウンター席に一番奥に座って食券を渡す際に“つくね”(※)とお願いして待ちました。
※そぼろご飯の食券がそのままつくねトッピングに代えてくれるシステムのようです。

程なくして出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、鶏チャーシュー、海苔、ネギ、タマネギ、
穂先メンマ、味玉、糸唐辛子が乗った一杯で、提供時にカットレモンをつけるか聞かれたので別皿で出してもらいました。

スープはとろみがあり、濃厚かつマイルドな味わいに仕上がっていてしつこくありません。
麺は茹で加減をナニを血迷ったか“固め”とお願いしたのですが、結果としては正解だったようで、
コシを感じさせつつスープの持ち上げは良好です。レモンを絞ると酸味が加わるというよりは
全体の味が引き締まり、これで味が完成すると言った所でしょうか。

鶏チャーシューは低温調理したもので、薄味でしっとりした食感がスープにマッチしています。
海苔はややヘタりやすいものの香りは十分あり、半熟の味玉は甘めの味付けになっています。
つくねもなかなか食べ応えがあり、穂先メンマは柔らかくて控えめなのが好印象です。
タマネギが意外と主張しなかったのですが、これは刻み方が原因ではないかと・・・。
もう少し粗めに刻んでも良かったのかなぁ・・・と思わないでもありません。

全体的には非常にハイレベルにまとまった一杯で、模範的な鶏白湯ラーメンの1つではないかと思いました。
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三代目らーめん処「まるは」極(千葉県船橋市本町)

2015年01月02日 15時28分25秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに船橋駅を経由したので、駅の近くの「三代目らーめん処「まるは」極」で今年の初ラーメンを食べることにしました。

店内は正月休みということもあってか結構混んでいたのですが、構わず券売機で特製濃厚鶏白湯味噌つけ麺(1080円)の
食券を購入し、カウンター席に座って店員さんに食券を渡して待ちました。

しばらくして出て来たのは鶏白湯ベースに味噌をきかせたつけだれにホウレンソウ、モヤシ、白ゴマなどが入り、
冷水で締めた極太平打ち麺に豚チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉が添えられた一杯でした。

つけだれは味噌の風味がかなり前面に出ていて確かに濃厚ですが。むせるほどではなく、やはりバランス重視のようです。
麺は柔らかめながらもコシはしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。

豚チャーシューは香ばしいのは良いのですが、この店のスープであれば鶏チャーシューのレアな感じの
方がしっくり来る気がします。
ホウレンソウが箸休め的なポジションになっていて、味玉は見た目ほど濃い味付けではなく黄身がしっかり半熟です。
ただ、モヤシはこの場合はあってもなくてもどっちでも良い、蛇足のような感じになっていたのが惜しい点でしょうか。

全体的にはインパクトを出しながらもバランスをとった、丁寧に作りこまれていることが窺える一杯でした。
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帰りがけにパチリ!

2015年01月02日 15時27分03秒 | 
たとえありふれた鳥だって手は抜きません(汗)。
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