今日は鳥見を終えた帰り道の途中で限定メニューのメルマガが届いたので、
大久保駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店内の券売機で本日のお目当てである背脂鯵煮干(900円)を食べるべく、左下隅の限定のボタンを
ポチ!っと押し、カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに煮干をきかせて背脂がびっしりと浮かんだスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、メンマ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは前回同様に煮干全開ですが、前回の鰯に対して今回は鯵でして、ルリが今まで遭遇したことのない味わいです。
店長曰く、「かなり強めに出した」とのことですが、これは確かに強いです。クセが・・・(滝汗)。
更に店長に話を聞いたら「口に合わない」というお客さんも確かにいたそうです。
が、これはどうも実験的な意味合いが強いメニューでもあるので、仕方のないところかもしれません。
麺は相変わらずツルツルモチモチしていてスープの持ち上げも良好です。良好過ぎて今回のスープの
クセの強さから全く逃れられないのはご愛嬌?(笑)
厚切りの炙りチャーシューは適度に柔らかくて肉自体の食感も楽しめてグッドです。
メンマの食感と甘めに味付けされた半熟の味玉がアクセントになっています。
そして、今回も岩海苔が思っていたほど主張しませんでした。
全体的には普通の煮干系と見せかけて普通ではない、店長の引き出しの多さと技術の高さを感じさせる一杯だと思いました。
大久保駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店内の券売機で本日のお目当てである背脂鯵煮干(900円)を食べるべく、左下隅の限定のボタンを
ポチ!っと押し、カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに煮干をきかせて背脂がびっしりと浮かんだスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、メンマ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは前回同様に煮干全開ですが、前回の鰯に対して今回は鯵でして、ルリが今まで遭遇したことのない味わいです。
店長曰く、「かなり強めに出した」とのことですが、これは確かに強いです。クセが・・・(滝汗)。
更に店長に話を聞いたら「口に合わない」というお客さんも確かにいたそうです。
が、これはどうも実験的な意味合いが強いメニューでもあるので、仕方のないところかもしれません。
麺は相変わらずツルツルモチモチしていてスープの持ち上げも良好です。良好過ぎて今回のスープの
クセの強さから全く逃れられないのはご愛嬌?(笑)
厚切りの炙りチャーシューは適度に柔らかくて肉自体の食感も楽しめてグッドです。
メンマの食感と甘めに味付けされた半熟の味玉がアクセントになっています。
そして、今回も岩海苔が思っていたほど主張しませんでした。
全体的には普通の煮干系と見せかけて普通ではない、店長の引き出しの多さと技術の高さを感じさせる一杯だと思いました。