※昨日食べた分
今回は仕事帰りにメルマガが届いた当日に行き損ねたラーメン屋であわよくばまだ残っているかもしれない限定メニューをお目当てに、
大久保駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店内の券売機のボタンを見ると、まだ限定の背脂鰯煮干(900円)があったので迷わず限定のボタンをポチ!
カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに煮干をきかせて背脂がびっしりと浮かんだスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは背脂による甘味・・・というよりは煮干全開で、煮干が好きかどうかで好みが分かれそうな味わいです。
麺はツルツルモチモチしていてスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは提供前に厚めにカットして炙ってあり、肉自体の食感も楽しめ、なおかつ香ばしくてグッドです。
メンマの食感と甘めに味付けされた半熟の味玉がアクセントになっています。見た目に反して岩海苔が思っていたほど主張しませんでした。
全体的には独創的でありながらも煮干系にありがちな、好き嫌いのはっきり分かれそうな一杯だと思いました。
今回は仕事帰りにメルマガが届いた当日に行き損ねたラーメン屋であわよくばまだ残っているかもしれない限定メニューをお目当てに、
大久保駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店内の券売機のボタンを見ると、まだ限定の背脂鰯煮干(900円)があったので迷わず限定のボタンをポチ!
カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに煮干をきかせて背脂がびっしりと浮かんだスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは背脂による甘味・・・というよりは煮干全開で、煮干が好きかどうかで好みが分かれそうな味わいです。
麺はツルツルモチモチしていてスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは提供前に厚めにカットして炙ってあり、肉自体の食感も楽しめ、なおかつ香ばしくてグッドです。
メンマの食感と甘めに味付けされた半熟の味玉がアクセントになっています。見た目に反して岩海苔が思っていたほど主張しませんでした。
全体的には独創的でありながらも煮干系にありがちな、好き嫌いのはっきり分かれそうな一杯だと思いました。