今日は鳥見の帰りに船橋駅を経由したので、駅の近くの「三代目らーめん処「まるは」極」で今年の初ラーメンを食べることにしました。
店内は正月休みということもあってか結構混んでいたのですが、構わず券売機で特製濃厚鶏白湯味噌つけ麺(1080円)の
食券を購入し、カウンター席に座って店員さんに食券を渡して待ちました。
しばらくして出て来たのは鶏白湯ベースに味噌をきかせたつけだれにホウレンソウ、モヤシ、白ゴマなどが入り、
冷水で締めた極太平打ち麺に豚チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは味噌の風味がかなり前面に出ていて確かに濃厚ですが。むせるほどではなく、やはりバランス重視のようです。
麺は柔らかめながらもコシはしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
豚チャーシューは香ばしいのは良いのですが、この店のスープであれば鶏チャーシューのレアな感じの
方がしっくり来る気がします。
ホウレンソウが箸休め的なポジションになっていて、味玉は見た目ほど濃い味付けではなく黄身がしっかり半熟です。
ただ、モヤシはこの場合はあってもなくてもどっちでも良い、蛇足のような感じになっていたのが惜しい点でしょうか。
全体的にはインパクトを出しながらもバランスをとった、丁寧に作りこまれていることが窺える一杯でした。
店内は正月休みということもあってか結構混んでいたのですが、構わず券売機で特製濃厚鶏白湯味噌つけ麺(1080円)の
食券を購入し、カウンター席に座って店員さんに食券を渡して待ちました。
しばらくして出て来たのは鶏白湯ベースに味噌をきかせたつけだれにホウレンソウ、モヤシ、白ゴマなどが入り、
冷水で締めた極太平打ち麺に豚チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは味噌の風味がかなり前面に出ていて確かに濃厚ですが。むせるほどではなく、やはりバランス重視のようです。
麺は柔らかめながらもコシはしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
豚チャーシューは香ばしいのは良いのですが、この店のスープであれば鶏チャーシューのレアな感じの
方がしっくり来る気がします。
ホウレンソウが箸休め的なポジションになっていて、味玉は見た目ほど濃い味付けではなく黄身がしっかり半熟です。
ただ、モヤシはこの場合はあってもなくてもどっちでも良い、蛇足のような感じになっていたのが惜しい点でしょうか。
全体的にはインパクトを出しながらもバランスをとった、丁寧に作りこまれていることが窺える一杯でした。