今日も今日とて限定メニューのメルマガの誘惑にコロッと負け、仕事帰りに足を運んだのは
通勤定期の範囲から外れる大久保駅のすぐ近くの「らーめん 五ノ神製作所」でした(爆)。
金曜日ということもあってか、いつもよりは混んでいましたが、それでもちょうど食べ終わった先客が
出る所だったので待ち時間はなし。店内の券売機で赤味噌煮干(900円)の食券を購入して
カウンター越しに店長に渡してしばし待ちました。
出て来たのは煮干ベースに赤味噌をきかせたスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、キャベツ、ダイコン、味玉が乗った一杯でした。
やはり煮干を強く出してはいますが、前回の鯵煮干のインパクトが強かったのもあってか、あまりえぐいとは感じません(笑)。
むしろ煮干と味噌のベストバランスを探った末に辿り着いたといったところでしょうか。
強烈に主張する素材同士の組み合わせでこうも食べやすくなるのかと感嘆するばかりです。
ただし、食べやすいとは言っても煮干が苦手な人にはお勧めできない味であることは間違いありません。
麺はツルツルモチモチしてスープとの相性は全く問題ありません。
チャーシューは脂身こそ少なめですが、柔らかく、かつ適度に歯応えがあって肉の食感を楽しめます。
ボイルしたキャベツとメンマが丼全体の中でアクセントになっていて、濃厚なスープの中にあって
ダイコンの清涼感がまた良い感じです。味玉は甘めの味付けできっちり半熟になっていました。
途中で割りスープを出してくれたので投入してみたのですが、元が濃厚とはいえ食べられないほどではなく、
むしろバランスがとれていたので、これはなくても全然食べられました。
全体的には期待通りに攻めて来た感じのある、インパクトとバランスを両立させた一杯だと感じました。
通勤定期の範囲から外れる大久保駅のすぐ近くの「らーめん 五ノ神製作所」でした(爆)。
金曜日ということもあってか、いつもよりは混んでいましたが、それでもちょうど食べ終わった先客が
出る所だったので待ち時間はなし。店内の券売機で赤味噌煮干(900円)の食券を購入して
カウンター越しに店長に渡してしばし待ちました。
出て来たのは煮干ベースに赤味噌をきかせたスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、キャベツ、ダイコン、味玉が乗った一杯でした。
やはり煮干を強く出してはいますが、前回の鯵煮干のインパクトが強かったのもあってか、あまりえぐいとは感じません(笑)。
むしろ煮干と味噌のベストバランスを探った末に辿り着いたといったところでしょうか。
強烈に主張する素材同士の組み合わせでこうも食べやすくなるのかと感嘆するばかりです。
ただし、食べやすいとは言っても煮干が苦手な人にはお勧めできない味であることは間違いありません。
麺はツルツルモチモチしてスープとの相性は全く問題ありません。
チャーシューは脂身こそ少なめですが、柔らかく、かつ適度に歯応えがあって肉の食感を楽しめます。
ボイルしたキャベツとメンマが丼全体の中でアクセントになっていて、濃厚なスープの中にあって
ダイコンの清涼感がまた良い感じです。味玉は甘めの味付けできっちり半熟になっていました。
途中で割りスープを出してくれたので投入してみたのですが、元が濃厚とはいえ食べられないほどではなく、
むしろバランスがとれていたので、これはなくても全然食べられました。
全体的には期待通りに攻めて来た感じのある、インパクトとバランスを両立させた一杯だと感じました。