今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで吉祥寺まで足を伸ばし、駅から数分ほど歩いた先にある
「蒙古タンメン中本」までたどり着きました。店内はちょうど満席になったところで、
とりあえず食券を購入してカウンター席の後ろでしばし待ちました。
ちなみに、今日のチョイスは限定の北極ヒーハー(950円)に追加でチャーシュー2枚(210円)、
北極玉子(120円)、半ライス(120円)、更にウーロン茶(210円)で1500円超え(※)です(爆)。
※ポイントカードで3ポイント分
カウンター席に案内されてからそう待たずに出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープにカレーを合わせたスープに
中太ストレート麺が入り、ニンニクの芽、キャベツ、パプリカ、挽肉と追加トッピングのチャーシュー、味玉、
ゆで玉子が乗った一杯でした。なお、本来ならナスも乗るはずですが、ナス抜きでオーダーしてあります。
スープは辛さ10という表記だけあって見た目を裏切らない辛さですが、挽肉からのコクと
合わせてあるカレーに使われているタマネギの甘味をしっかり感じさせる、深みのある味わいです。
新宿店の北極インドのように北極ラーメンの上にカレーをドーン!というのも良いのですが、
北極ラーメンにカレーを融合させた味わいってありそうでなかったので新鮮です。
麺は食べ応えとスープの持ち上げが良好ないつもの麺で安心して食べられます。
パプリカは彩り&食感のアクセントといったところでしょうか。
意外にもキャベツが全体の中で良い感じにつなぎ役になっている感じです。
追加のチャーシューは肉厚で柔らかく、食べていて満足感が得られます。
味玉は中本らしい辛い味付けなので、辛さを緩和などしてくれません(笑)。
全体的には激辛なだけではない、深みや奥行きを感じさせる一杯だと思いました。
「蒙古タンメン中本」までたどり着きました。店内はちょうど満席になったところで、
とりあえず食券を購入してカウンター席の後ろでしばし待ちました。
ちなみに、今日のチョイスは限定の北極ヒーハー(950円)に追加でチャーシュー2枚(210円)、
北極玉子(120円)、半ライス(120円)、更にウーロン茶(210円)で1500円超え(※)です(爆)。
※ポイントカードで3ポイント分
カウンター席に案内されてからそう待たずに出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープにカレーを合わせたスープに
中太ストレート麺が入り、ニンニクの芽、キャベツ、パプリカ、挽肉と追加トッピングのチャーシュー、味玉、
ゆで玉子が乗った一杯でした。なお、本来ならナスも乗るはずですが、ナス抜きでオーダーしてあります。
スープは辛さ10という表記だけあって見た目を裏切らない辛さですが、挽肉からのコクと
合わせてあるカレーに使われているタマネギの甘味をしっかり感じさせる、深みのある味わいです。
新宿店の北極インドのように北極ラーメンの上にカレーをドーン!というのも良いのですが、
北極ラーメンにカレーを融合させた味わいってありそうでなかったので新鮮です。
麺は食べ応えとスープの持ち上げが良好ないつもの麺で安心して食べられます。
パプリカは彩り&食感のアクセントといったところでしょうか。
意外にもキャベツが全体の中で良い感じにつなぎ役になっている感じです。
追加のチャーシューは肉厚で柔らかく、食べていて満足感が得られます。
味玉は中本らしい辛い味付けなので、辛さを緩和などしてくれません(笑)。
全体的には激辛なだけではない、深みや奥行きを感じさせる一杯だと思いました。
今日は雨降りでしたが、昨日の反動からか、あっさりしたラーメンを欲する気分で西新宿「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店に着いて店内の券売機で香彩鶏だし特製塩らーめん(990円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー3種、ワンタン2種、白髪ネギ、
糸唐辛子、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。別皿のチャーシューはおまけしてもらいました(汗)。
スープは鶏の旨味たっぷりで、あっさりしていながら物足りなさは微塵もありません。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好で、安定感すらあります。
チャーシューは3種とも薄味でそれぞれの肉質と食感、味付けが楽しめます。
ワンタンはエビワンタンと肉ワンタンの2種類で、どちらも工夫が凝らされていてハイクオリティです。。
細めにカットされたメンマや、白髪ネギ、ミズナがアクセントになっていて、味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には隙とか粗とかを感じさせない一杯だと思いましたが、店のブログによれば近日中に
新しい塩ダレでの提供が始まるとか・・・。どんな味に仕上がってくるのか楽しみです。
店に着いて店内の券売機で香彩鶏だし特製塩らーめん(990円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー3種、ワンタン2種、白髪ネギ、
糸唐辛子、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。別皿のチャーシューはおまけしてもらいました(汗)。
スープは鶏の旨味たっぷりで、あっさりしていながら物足りなさは微塵もありません。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好で、安定感すらあります。
チャーシューは3種とも薄味でそれぞれの肉質と食感、味付けが楽しめます。
ワンタンはエビワンタンと肉ワンタンの2種類で、どちらも工夫が凝らされていてハイクオリティです。。
細めにカットされたメンマや、白髪ネギ、ミズナがアクセントになっていて、味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には隙とか粗とかを感じさせない一杯だと思いましたが、店のブログによれば近日中に
新しい塩ダレでの提供が始まるとか・・・。どんな味に仕上がってくるのか楽しみです。
今日は日中が暑かったこともあり、仕事帰りに冷たくさっぱりしたものが無性に食べたかったのですが、
さりとて疲れてもいたのであまり歩きたくもないという、我儘いっぱいの条件で歩き回った挙句に行き着いたのが
高田馬場駅の早稲田口から程近い、「麺屋武蔵 鷹虎」でした。店内の券売機を外からのぞき込んだら
“冷やし”の文字がありましたので・・・(笑)。
店内は満席になる寸前でしたが、まだ空きがあったので一安心。とりあえず券売機で
冷やし辛濃厚鷹虎つけ麺(1170円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に
麺の量を中盛り、辛さを3段階の3辛でオーダーしてカウンター席で待ちました。
お気付きでしょうか?“冷たくさっぱりしたもの”を欲していた割に“濃厚”をチョイスしていることに・・・(笑)。
出て来たのは魚介系ベースに唐辛子と中国山椒等をきかせた冷たいつけだれにブロック状のチャーシューや薄切りのメンマ、
ネギが入り、冷水で締めた太めのストレート麺の上にチャーシュー2種、味玉、ミツバが乗った一杯でした。
つけだれはひんやりと冷たいけど辛さと濃厚さが印象に残る味わいで、奥にほのかな甘味と酸味を感じさせます。
唐辛子と山椒のバランスも良い感じです。ただ、正直な話、注文をミスったような気がします。
辛さに挑戦するならまだ全然辛くても良かったのですが、
このつけだれは辛さをあまり上げない方がバランスがとれているかもしれません。
麺はツルツルしていて食べ応えがあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは麺の方に乗ってる薄切りの方は薄味で脂身少なめなのが良い感じでしたが、
厚切りの方は濃いめの味付けで脂身もそこそこあって食べ応え十分です。
ただ、この冷たいつけだれで冷たい麺を食べるということを考えると、
薄切りの方だけで増量してくれた方が嬉しかったかもしれません。
通常メニューならこの厚切りの方がベストマッチだと思いますが・・・。
メンマの歯応えとミツバの香りがアクセントになっていて、味玉も半熟より固ゆで気味ながら卒なく仕上がっています。
全体的には冷たいけどさっぱりどころか食べ応え十分な一杯だと思いました。
さりとて疲れてもいたのであまり歩きたくもないという、我儘いっぱいの条件で歩き回った挙句に行き着いたのが
高田馬場駅の早稲田口から程近い、「麺屋武蔵 鷹虎」でした。店内の券売機を外からのぞき込んだら
“冷やし”の文字がありましたので・・・(笑)。
店内は満席になる寸前でしたが、まだ空きがあったので一安心。とりあえず券売機で
冷やし辛濃厚鷹虎つけ麺(1170円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に
麺の量を中盛り、辛さを3段階の3辛でオーダーしてカウンター席で待ちました。
お気付きでしょうか?“冷たくさっぱりしたもの”を欲していた割に“濃厚”をチョイスしていることに・・・(笑)。
出て来たのは魚介系ベースに唐辛子と中国山椒等をきかせた冷たいつけだれにブロック状のチャーシューや薄切りのメンマ、
ネギが入り、冷水で締めた太めのストレート麺の上にチャーシュー2種、味玉、ミツバが乗った一杯でした。
つけだれはひんやりと冷たいけど辛さと濃厚さが印象に残る味わいで、奥にほのかな甘味と酸味を感じさせます。
唐辛子と山椒のバランスも良い感じです。ただ、正直な話、注文をミスったような気がします。
辛さに挑戦するならまだ全然辛くても良かったのですが、
このつけだれは辛さをあまり上げない方がバランスがとれているかもしれません。
麺はツルツルしていて食べ応えがあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは麺の方に乗ってる薄切りの方は薄味で脂身少なめなのが良い感じでしたが、
厚切りの方は濃いめの味付けで脂身もそこそこあって食べ応え十分です。
ただ、この冷たいつけだれで冷たい麺を食べるということを考えると、
薄切りの方だけで増量してくれた方が嬉しかったかもしれません。
通常メニューならこの厚切りの方がベストマッチだと思いますが・・・。
メンマの歯応えとミツバの香りがアクセントになっていて、味玉も半熟より固ゆで気味ながら卒なく仕上がっています。
全体的には冷たいけどさっぱりどころか食べ応え十分な一杯だと思いました。