今日は月一限定メニューを頂こうということで仕事帰りに西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店に着いたら店内は意外とすいていて余裕があります。とりあえず店に入って店主や店員さんにご挨拶。
店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製塩つけ麺(1200円)とウナギ飯(400円)をチョイス。
カウンター席に案内去れ、しばし待ちました。
出て来たのは地鶏をベースに塩ダレをきかせたつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた中太ストレート麺の上に
チャーシュー、海苔、紫キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯とミニサイズのウナギご飯でした。
つけだれは気持ちばかりエッジのきいた味わいで、あっさりしつつも旨味は濃厚といったところでしょうか。
麺はなめらかな食感でコシがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはこの店お得意の甘トロ豚で、脂身が多そうな見た目とは裏腹に食べるとスッと溶けるため、
脂身特有のしつこさを感じさせません。柔らかくも適度な歯応えとスープの味を邪魔しない薄めの味付けが印象的です。
メンマも薄味で全体の中で突出しすぎず、それでも厚切りの食感がアクセントになっています。
紫タマネギのシャリシャリした食感もグッドです。
全体的には一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
サイドメニューのウナギ飯も少量ながらもちゃんとしたウナギを食べてるなぁと実感出来て良かったです。
店に着いたら店内は意外とすいていて余裕があります。とりあえず店に入って店主や店員さんにご挨拶。
店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製塩つけ麺(1200円)とウナギ飯(400円)をチョイス。
カウンター席に案内去れ、しばし待ちました。
出て来たのは地鶏をベースに塩ダレをきかせたつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた中太ストレート麺の上に
チャーシュー、海苔、紫キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯とミニサイズのウナギご飯でした。
つけだれは気持ちばかりエッジのきいた味わいで、あっさりしつつも旨味は濃厚といったところでしょうか。
麺はなめらかな食感でコシがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはこの店お得意の甘トロ豚で、脂身が多そうな見た目とは裏腹に食べるとスッと溶けるため、
脂身特有のしつこさを感じさせません。柔らかくも適度な歯応えとスープの味を邪魔しない薄めの味付けが印象的です。
メンマも薄味で全体の中で突出しすぎず、それでも厚切りの食感がアクセントになっています。
紫タマネギのシャリシャリした食感もグッドです。
全体的には一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
サイドメニューのウナギ飯も少量ながらもちゃんとしたウナギを食べてるなぁと実感出来て良かったです。