ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 東池袋店(東京都豊島区東池袋)

2024年02月22日 22時46分23秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに寄り道するのではなく、一度帰宅して一休みしてから限定メニューを
食べようということで池袋駅から東口側に出てサンシャイン方面に・・・ではなく、
東京メトロの東池袋駅から歩くルートを選び、「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機でお目当ての濃厚カレーつけ麺(900円)とコーラ(210円)をチョイス)。 
壁際に2人ほど待ちが出来ているのでその後に並び、カウンター席に案内されるのを待ちました。

カウンター席に案内されてからしばらく待って出て来たのは動物系ベースに
和風出汁とカレーを合わせたつけだれに挽肉、ナッツ、魚粉が入り、
冷水で締めた太麺にはチャーシュー、味玉が添えられた一杯でした。

つけだれはタマネギの甘味と挽肉によるコクが印象的で、辛さ一辺倒にはならず、
程良い辛さで複雑な味わいのカレー味に仕上がっています。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。

チャーシューはちょっと冷めていて脂身の部分が残念な感じです。
きちんと炙ってあってジューシーで香ばしく、ナッツや魚粉がアクセントになっています。
特に魚粉が良い仕事をしている感があります。

全体的には程良い辛さと奥深い味で幅広く受け入れられそうな一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2024年02月20日 19時40分56秒 | ラーメン
今日は、スケジュール的に今日が今回唯一のチャンスということで限定メニュー狙いで
市川駅の北口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に着いたのはお目当ての限定開始数分前ということで店内は空席が多いのに外で待ち・・・って、
同じこと考えてた常連客は他にもいたようで、後続客も並び始め、やがて時間になりました。
店内に入って券売機でお目当ての塩とり鶏(1600円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鶏チャーシュー、ネギ、紫タマネギが乗り、
ミックスペッパーがかけられた一杯とワサビが添えられた鶏そぼろ丼でした。
※つまり麺とご飯のセット。

スープは鶏をベースにあん肝をきかせた一風変わった味わいで、
柔らかめに茹でられた縮れた麺によく絡みます。

鶏チャーシューは低温調理されたものですが、今回は随分と硬く引き締まっています。
どうしたのかな?ネギと紫タマネギの食感が良い感じにアクセントになっています。
ミックスペッパーの香りがアクセントになっているのも良い感じです。

麺を食べ終わってからは残ったスープを少量、ご飯の上にかけてワサビを溶かして
頂きました。こちらも鶏肉+あん肝で、あん肝で味の方向性が決まっています。
ただ、気になったのはミックスペッパーの存在です。麺を食べている時は良かったのですが、
ご飯の方に多く入ると香りが主張し過ぎる感があります。スープを投入する時には
その辺を意識した方が良かったのかもしれません。

全体的には鶏を前面に出しながらも本当の主役はあん肝ではないかと思わせるセットだと思いました。
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麺屋真星(千葉県浦安市北栄)

2024年02月20日 12時50分11秒 | 
今日は浦安方面に用事があったこともあり、久しぶりに食べに行ってみようかということで
行徳バイパス沿いにある「麺屋真星」に足を伸ばしました。

店に着いた時点で店内にはまだ空席がある模様。とりあえず前の人が券売機で食券を
買い終わるまで入口の外で待ってから店内に入り、券売機でナニを血迷ったか
限定の肉汁豚骨らーめん(1250円)と味玉(150円)をチョイス。
食券を店員さんに渡したら“好みはどうしますか?”と問われ、続けざまに
“ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ・・・”と来れば答えは1つ!(爆)
“全増し!(超爆)”
ネーミングから二郎系を全く連想できませんでした(笑)。
そのままカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、キャベツ、味玉が乗った一杯でした。

スープは二郎系にしては随分と優しい味わいで、野菜類の上にかかっている醤油ダレを
溶かし込んでもさほどしょっぱくはなりません。麺は食べ応えがあってスープとの
相性は良いと思いますが、この組合わせはいわゆる“ジロリアン”には受け入れられないでしょう。
最近すっかり直系二郎を食べなくなったルリにはこれくらいで十分なボリューム感です。

チャーシューというか肉塊はかなり柔らかく煮込まれており、これは他の客が
追加トッピングで増量しているのも納得の出来映え。野菜類は別にダメじゃないけど
増しでこれくらいの量なら敢えて増量しなくても良いかなという感じです。
麺と肉でガッツリ喰らうのというのが正解でしょうか。
味玉は黄身が濃いブランド卵の持ち味を活かした半熟で味のしみ具合もバッチリです。

全体的には見た目が二郎系だけど優しく仕上がった一杯だと思いました。
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大袈裟

2024年02月20日 09時30分15秒 | その他
ビールロング缶1本以上で大腸がんリスク 厚労省が初の飲酒ガイドライン

そんなことより確実に害しかないタバコを何とかしろよ・・・。
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博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店(東京都新宿区高田馬場)

2024年02月18日 23時47分29秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから予定外の新規開拓をして行こうということで高田馬場駅から
数分歩いた先、早稲田通りから脇道に入った所にある「博多ラーメン でぶちゃん」まで
足を伸ばしました。

店内に入り、カウンター席に案内されてから博多ラーメン(1100円)を注文して
しばし待ちました。なお、この店は麺の固さを選べるのは替玉だけで、最初は選べません。

出て来たのは白濁豚骨スープに加水率低めの細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギが乗った一杯でした。

スープは結構しっかり豚骨が出ていますが、マイルドで余計な臭みはありません。
店側では豚骨臭いことを謳っているようですが、高円寺のあの店ほど露骨ではありません。
麺はデフォルトの茹で加減だと柔らかめなのでしょうか。故にスープの持ち上げは良いのですが、
これはやはり固めで頼みたいところで、惜しい点でもあります。

チャーシューは極薄切りのバラロールで、とろけるような食感と言えば聞こえが
良いかもしれませんが、食べ応えがなさ過ぎて拍子抜けかもしれず、
これは下手に増量しなくて正解だったかもしれません。
ネギはこの手のスープでは鉄板のチョイスでさすがにマッチしています。

全体的には明確なポリシーをもって作り込まれている一杯だと思いました。
ただ、一緒に頼んだ鉄なべ餃子(420円)が油っこ過ぎました。あれは再訪時にはパスです。
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偶然の産物

2024年02月18日 23時45分05秒 | 
・・・とは言え今回はちと分かりづらいので、比較できるように並べてみました。
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転戦先にて

2024年02月18日 23時43分19秒 | 
遠くて暗い場所に降りたところをデジスコ最大望遠で撮ったものだから歩留まり最悪でした(笑)。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2024年02月18日 23時31分22秒 | ラーメン
今日は鳥見のポイント間の移動の途中で限定メニューを頂こうということで
千葉駅の東口から少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内の券売機でお目当ての中本海鮮ソースラーメン(950円)と食後の辛味消し用に
コーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡して待とうとしたら
隣の先客が偶然にも顔見知りでビックリ(笑)。そして“辛さ2倍”いうのを伝え忘れたのですが、
店員さんが調理開始直前で聞いてくれたので助かりました・・・という訳で、
ちゃんと辛さ2倍でお願いすることが出来ました(爆)。

出て来たのはいわゆるウスターソースの味が主軸のピリ辛なスープに中太ストレート麺が入り、
ホタテ、アサリ、エビ、イカ、豚肉、モヤシ、キャベツ、ニンジンが混ざっていて
上にネギ、紅生姜、天かす、青海苔が乗った一杯でした。

スープは魚介類や野菜がふんだんに入っているおかげでソース一辺倒ではない味わいに
仕上がっていて、食べ応えのある麺によく絡みます。各種具材を麺に絡めながら頂くと
味や食感に変化があって飽きが来ません。船橋のご当地ラーメンである
ソースラーメンをモチーフにしているとのことですが、食べていると
海鮮系の焼きそばとかお好み焼き的を食べているかのような気分になります。

全体的には食べ進めやすいピリ辛でジャンクな一杯だと思いました。
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近所の干潟にて

2024年02月18日 23時30分07秒 | 
口の周りが鬱陶しそうでした(笑)。
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愛想良し♪

2024年02月18日 23時28分08秒 | 
・・・と思ったのは一瞬だけでした。
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