西日本を中心に、この冬一番の寒気が流れ込んだため、九州の平地でも雪になった。
こんな日は温かいうどんを食べて、体の中からほんわりと暖まりたいもの。
今日出かけたのは、中間(なかま)にある手打ちうどんの店、「讃岐うどん 伴」
朝から、降ったり止んだりの雪模様のなか、伴に到着。
明るく清潔な印象の店内には、テーブル席が4つと数席のカウンター。
ご主人がうどんを打つ様子を間近に見ることもできる。
今日は、天ぷらうどんを注文。海老、シソ、茄子にさつま芋。
歯応えと香りが良いごぼ天。ささがきではないが、サクサクとして美味しかった。
讃岐うどんらしく、太くてコシが強く、モチモチした弾力のある麺。
透明度の高いスープは、ダシが効いて旨い。
近頃、寒さが厳しくなってきたせいか、うどんを食べる機会が増えてきたようです。
昔からよく通った店だけではなく、知らない店も何軒か試すことができました。
九州のうどん、どの店もそれぞれ持ち味があって、甲乙つけ難いくらい美味しいです。
こんな日は温かいうどんを食べて、体の中からほんわりと暖まりたいもの。
今日出かけたのは、中間(なかま)にある手打ちうどんの店、「讃岐うどん 伴」
朝から、降ったり止んだりの雪模様のなか、伴に到着。
明るく清潔な印象の店内には、テーブル席が4つと数席のカウンター。
ご主人がうどんを打つ様子を間近に見ることもできる。
今日は、天ぷらうどんを注文。海老、シソ、茄子にさつま芋。
歯応えと香りが良いごぼ天。ささがきではないが、サクサクとして美味しかった。
讃岐うどんらしく、太くてコシが強く、モチモチした弾力のある麺。
透明度の高いスープは、ダシが効いて旨い。
近頃、寒さが厳しくなってきたせいか、うどんを食べる機会が増えてきたようです。
昔からよく通った店だけではなく、知らない店も何軒か試すことができました。
九州のうどん、どの店もそれぞれ持ち味があって、甲乙つけ難いくらい美味しいです。
讃岐うどん 伴 (うどん / 筑豊中間駅、筑前垣生駅、希望が丘高校前駅)