暖かい日が続く2月上旬、久しぶりに青空が顔をのぞかせた。
「清張生誕100年記念特別企画展」を観るため、小倉の松本清張記念館へ。
小倉城とリバーウォーク。青い空と相俟って、実に絵になるなぁ。

リバーウォークの駐車場に車を止めて1階に下りると、こんなイベントが・・・・。
食市食座 美味麺バトル@リバーウォーク!
麺自慢の3店が一皿300円という価格で自慢の麺料理の腕を競い、
客の投票によって勝敗を決めるというもので、今回で4回目だそうだ。
今年は、牛すじを軟らかく煮込んだ肉うどんの福良屋、
小倉発祥の焼うどんのこもん亭、九州ラーメンのむらさき食堂が参加。

まずは、福良屋の肉うどんから。
軟らかく煮込んだ牛すじ、たっぷりの生姜をしっかり混ぜて食べる。これが旨い。

焼うどんは小倉が発祥の地だというのは、こちらに来てから知った。

むらさき食堂のラーメン。コクがありながら、スッキリしたスープが美味しい。

今年も盛り上がった食市食座 美味麺バトル。
接戦を制したのは、むらさき食堂だったようだ。

福良屋、こもん亭、むらさき食堂、全部試しました(笑)
どのメニューも300円なんて、普通ならあり得ませんよね。
肉うどん、焼うどんに九州ラーメン。どれも負けず劣らず美味しかったです。
強いて言えば、①むらさき食堂、②福良屋、③こもん亭 の順ですが、
それぞれ目指すところが違うので、そもそも比較にはなりませんよね。
「清張生誕100年記念特別企画展」を観るため、小倉の松本清張記念館へ。
小倉城とリバーウォーク。青い空と相俟って、実に絵になるなぁ。

リバーウォークの駐車場に車を止めて1階に下りると、こんなイベントが・・・・。
食市食座 美味麺バトル@リバーウォーク!
麺自慢の3店が一皿300円という価格で自慢の麺料理の腕を競い、
客の投票によって勝敗を決めるというもので、今回で4回目だそうだ。
今年は、牛すじを軟らかく煮込んだ肉うどんの福良屋、
小倉発祥の焼うどんのこもん亭、九州ラーメンのむらさき食堂が参加。

まずは、福良屋の肉うどんから。
軟らかく煮込んだ牛すじ、たっぷりの生姜をしっかり混ぜて食べる。これが旨い。

焼うどんは小倉が発祥の地だというのは、こちらに来てから知った。

むらさき食堂のラーメン。コクがありながら、スッキリしたスープが美味しい。

今年も盛り上がった食市食座 美味麺バトル。
接戦を制したのは、むらさき食堂だったようだ。


福良屋、こもん亭、むらさき食堂、全部試しました(笑)
どのメニューも300円なんて、普通ならあり得ませんよね。
肉うどん、焼うどんに九州ラーメン。どれも負けず劣らず美味しかったです。
強いて言えば、①むらさき食堂、②福良屋、③こもん亭 の順ですが、
それぞれ目指すところが違うので、そもそも比較にはなりませんよね。