ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

美味麺バトル ~ リバーウォーク

2009年02月08日 | 食べ歩き
暖かい日が続く2月上旬、久しぶりに青空が顔をのぞかせた。
「清張生誕100年記念特別企画展」を観るため、小倉の松本清張記念館へ。
小倉城とリバーウォーク。青い空と相俟って、実に絵になるなぁ。


リバーウォークの駐車場に車を止めて1階に下りると、こんなイベントが・・・・。
食市食座 美味麺バトル@リバーウォーク!
麺自慢の3店が一皿300円という価格で自慢の麺料理の腕を競い、
客の投票によって勝敗を決めるというもので、今回で4回目だそうだ。
今年は、牛すじを軟らかく煮込んだ肉うどんの福良屋、
小倉発祥の焼うどんのこもん亭、九州ラーメンのむらさき食堂が参加。


まずは、福良屋の肉うどんから。
軟らかく煮込んだ牛すじ、たっぷりの生姜をしっかり混ぜて食べる。これが旨い。


焼うどんは小倉が発祥の地だというのは、こちらに来てから知った。


むらさき食堂のラーメン。コクがありながら、スッキリしたスープが美味しい。


今年も盛り上がった食市食座 美味麺バトル。
接戦を制したのは、むらさき食堂だったようだ。


福良屋、こもん亭、むらさき食堂、全部試しました(笑)
どのメニューも300円なんて、普通ならあり得ませんよね。
肉うどん、焼うどんに九州ラーメン。どれも負けず劣らず美味しかったです。
強いて言えば、①むらさき食堂、②福良屋、③こもん亭 の順ですが、
それぞれ目指すところが違うので、そもそも比較にはなりませんよね。
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ハッピーサプライズ

2009年02月08日 | お気に入り
東京に住む友人から届いたハッピーサプライズ。
ワインによく合うというクラッカーは、溜池山王の『ツッカベッカライ カヤヌマ』
オーストリア国家公認コンディトールマイスターの資格を
外国人として初めて取得された栢沼稔氏が、帰国後1987年にオープンした店だ。


チーズやアーモンド、胡麻などのトッピングが香ばしさを添えていて美味しい。
サクッとした軽い歯ざわりも絶妙だ。久しぶりのワイン、たちどころに完飲。



こちらは、同じくいただきものの日本酒。
左は、埼玉県久喜市に蔵を構える寒梅酒造の「さけ武蔵 純米吟醸」
埼玉県で初めて開発された酒造米「さけ武蔵」から造られたもの。
右は、越後の銘蔵 朝日酒造の「久保田 碧寿」
山廃仕込みの純米大吟醸は、スッキリとした飲み口で大好きな日本酒のひとつだ。


さけ武蔵の箱に貼られた説明書。


ツッカベッカライ カヤヌマのクラッカー、随分高価なものだと思いますが、
本当にワインとの相性がピッタリで、最後の一枚まで美味しくいただきました。
日本酒の方は今夜飲むつもりですが、どちらを開けようかと、朝から楽しく悩んでいます。
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