ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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風そよぐオアフ⑥ ~ 懐かしい味めぐり Mariposa & Kua 'Aina

2011年08月28日 | 海外旅行
懐かしい味第3弾は、アラモアナ・センターのマカイサイド(海側)、ニーマン・マーカス最上階にあるレストラン、マリポサ。この時期は、日射しを和らげるため黒いシェードが掛けられています。


目の前が広々としたアラモアナ・ビーチパーク。その向こうにはエメラルドグリーンの海が広がっています。開放感溢れるオープンエアのテラス席はとりわけ人気が高く、予約した方が無難です。


トロピカル・ムード満点のプランテーション・アイスティー。


マリポサのパンは食感ふわふわ。この日はストロベリー・バターが添えられていましたが、季節(?)によってパイナップル・バター(これが美味しい!)だったりもします。


この日私が頼んだのは、大きなホタテのソテーとジャガイモのニョッキ。


表面はこんがりと、中はわずかに火が通った程度の微妙な火加減。淡白で軽めのソースが美味です


妻はアヒ(マグロ)のサラダ。野菜やアヒをザックリと混ぜ合わせていただきます。サラダと言ってもボリュームたっぷり。そんなに空腹でなければ、これだけで十分な量があります。


以前の記事にも書きましたが、ハワイ近海で獲れるマグロは新鮮で美味しいです。


ハワイの街路樹でよく見かけるピンクからイエローのグラデーションがきれいなレインボー・シャワー・ツリー。少しずつ咲き始めた花が、次第に木いっぱいに広がっていきます。



ハワイでランチと言えば、特大でジューシーなハンバーガーも忘れられません
特に懐かしく印象に残っているのは、クア・アイナのアボカド・バーガー。そこで、クア・アイナの本店がある、ノースショアのゲートウェイ・タウン、ハレイワを訪ねました。ハレイワは、ノスタルジックな雰囲気漂う静かな町です。40フィートを越えるモンスターウェイブを求めて世界中のサーファーが集まる冬場を除けば・・・・・。


これがクア・アイナ本店。店の正面、道路側はテラス席になっています。


このカウンターで種類や大きさ、好みのトッピングなどをオーダー。左手の奥がキッチンになっています。


今回頼んだのは、アボカド・バーガーとベーコン・バーガー。ベーコン・バーガーの方はスモールサイズです。


しっかり熟した柔らかいアボカドがドーンと。


ベーコン・バーガー。超フレッシュなレタスにトマト。合い間にかじるニンジンも甘くて美味しい!


ホントに、これってどうやって食べるの?と聞きたくなるくらいの大きさです。

・・・・・・ひと口かじった後の写真で申し訳ありません m(_ _)m

ノースのデザートと言えばMATUMOTO GROCERY STOREのシェイブ・アイス。店の前はいつも人が並んでいます。


カラフルなレインボーを注文。めっちゃめちゃ甘いです~。


せっかくノースに来たので、サンセット・ビーチやエフカイ・ビーチ、タートル・ベイなどにも足を延ばしたかったのですが、サーフィン・シーズンでもないのにハレイワより東側のカム・ハイウェイが大混雑。心残りながら、ここで引き返すことにしました。せめて、カイルア・ビーチの景色でも思い出そう・・・・・・(笑)


楽園ハワイの休日も終わり、慌しく帰りの飛行機に搭乗。滑走路に向かう翼の向こうに、エメラルドグリーンに輝くママラ・ベイ(真珠湾の入口)が・・・・・・。


7年ぶりに訪ねたハワイ。また暫くはこの景色も見納めです。来年も来ることができますようにと、翼に願いを込めてホノルル空港を離陸しました。

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コメント (6)
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