この週末、家族が集まって今が旬のカキパーティをしようと、いつものカキ漁師さんに電話したところ、今シーズンの豊前海一粒かきはかつてない不漁だという大ショックなニュース。「1月7日が初漁の予定だけれども、どれだけ水揚げできるかわからないため予約は受けられない。当日昼過ぎに連絡して欲しい」と・・・・・。期待が大きかっただけに、ガーンと一発食らったような気分でしたが、当日電話してみると予想外の大漁だったようで、ホッとひと安心。今シーズン初のカキを買いに曽根漁港に行ってきました (^-^)ゞ

台の上に山盛りされたカキ。これから一個一個、殻をきれいに掃除していきます。

6kgのカキとビールにワイン
カキ三昧の夜が賑やかに更けていきましたヽ(^o^)丿

カキを仕入れた帰り道、『華尚のおつけもの』という看板を見かけて立ち寄ってみました。

店内には美味しそうな漬物などがズラリと・・・・・。

こんな店って、見ているだけで楽しいですよね~♪

ご飯が進みそうです。

ゆずこしょうを効かせた、珍しいなめ茸。

「お時間があったら試食をして行かれませんか?」と声をかけられ、出されたのがこの驚きの試食セット。なんと、ご飯まで・・・・・。すごいでしょう?

美味しかったのでいくつか買って帰りました。特に、この二つはご飯に合いそうですヽ(^o^)丿

例年なら12月初旬にはシーズン入りする豊前海一粒かきですが、今年は1ヶ月遅れでスタート。シャレじゃありませんが、これからが書き(カキ)入れ時のカキ漁。カキが順調に成育し、残されたカキシーズンが豊漁となることを祈ります。

台の上に山盛りされたカキ。これから一個一個、殻をきれいに掃除していきます。

6kgのカキとビールにワイン


カキを仕入れた帰り道、『華尚のおつけもの』という看板を見かけて立ち寄ってみました。

店内には美味しそうな漬物などがズラリと・・・・・。

こんな店って、見ているだけで楽しいですよね~♪

ご飯が進みそうです。

ゆずこしょうを効かせた、珍しいなめ茸。

「お時間があったら試食をして行かれませんか?」と声をかけられ、出されたのがこの驚きの試食セット。なんと、ご飯まで・・・・・。すごいでしょう?

美味しかったのでいくつか買って帰りました。特に、この二つはご飯に合いそうですヽ(^o^)丿

例年なら12月初旬にはシーズン入りする豊前海一粒かきですが、今年は1ヶ月遅れでスタート。シャレじゃありませんが、これからが書き(カキ)入れ時のカキ漁。カキが順調に成育し、残されたカキシーズンが豊漁となることを祈ります。