ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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久々訪問 ~ 手打蕎麦 ころ藍

2012年07月07日 | 食べ歩き
八幡西区日の峯という住宅街で美味しい手打蕎麦を食べさせてくれる『ころ藍』

やや黄色がかった韃靼そば。中国雲南省やチベット自治区、ネパールなど、
標高2,000m以上の高山地帯が主な産地だそうです。
普通の蕎麦に比べると、独特の爽やかな苦味が感じられるのが特徴だとか・・・・・。


胡麻風味のきな粉でいただく蕎麦がき。


私はいつものかけそばを注文。シンプルですが美味しいんです。


普通のお宅を改装した玄関。


座敷の奥のテーブル。蔵の引き戸のような扉がそのまま天板として使われています。



韃靼蕎麦に多く含まれるルチン(ポリフェノールの一種)には、糖尿病や高血圧症、
動脈硬化、高脂血症などの生活習慣病予防に効果があることが知られています。
とは言っても、ときどき食べたくらいじゃ、そんな効果は期待できないでしょうね(笑)
コメント (2)
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