ヤリイカが美味しい季節。この日のランチは割烹旅館「かねやす」で。
目の前には、真っ青な玄界灘が広がっています。
砂浜が続く海岸では、海水浴やサーフィンを楽しむ人たちがたくさん。
岩屋漁港の防波堤では、メバルやカサゴ、アオリイカなどが釣れるそうです。
岩屋いかのコース。最初に出されたのは、ねっとりとした豆腐の小鉢。
活き造りは、コリッとした歯ごたえと甘みが最高です
イカの風味が活きるシュウマイ。
ゲソとエンペラは天麩羅で。甘みがますます際立ちます。
卵とイカ刺しが運ばれて・・・・・・、
・・・・・・イカ月見丼にしていただきます。
こちらは、懐石コースの刺身。
長芋のシャキッとした食感とエビの甘みが感じられるいそべ揚げ。
ほんのりと梅の香りがします。
茶碗蒸し。
若松キャベツの蒸し物。
うに飯と吸い物。
もう一品は海鮮丼。
梅雨の中休みだった先週末とは異なり、どんよりとした空が広がっています。
「これまで経験したことのないような大雨」に見舞われた地域の被害が、これ以上拡大しなければよいのですが・・・・・。
目の前には、真っ青な玄界灘が広がっています。
砂浜が続く海岸では、海水浴やサーフィンを楽しむ人たちがたくさん。
岩屋漁港の防波堤では、メバルやカサゴ、アオリイカなどが釣れるそうです。
岩屋いかのコース。最初に出されたのは、ねっとりとした豆腐の小鉢。
活き造りは、コリッとした歯ごたえと甘みが最高です
イカの風味が活きるシュウマイ。
ゲソとエンペラは天麩羅で。甘みがますます際立ちます。
卵とイカ刺しが運ばれて・・・・・・、
・・・・・・イカ月見丼にしていただきます。
こちらは、懐石コースの刺身。
長芋のシャキッとした食感とエビの甘みが感じられるいそべ揚げ。
ほんのりと梅の香りがします。
茶碗蒸し。
若松キャベツの蒸し物。
うに飯と吸い物。
もう一品は海鮮丼。
梅雨の中休みだった先週末とは異なり、どんよりとした空が広がっています。
「これまで経験したことのないような大雨」に見舞われた地域の被害が、これ以上拡大しなければよいのですが・・・・・。