ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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旬のヤリイカ ~ 割烹旅館 かねやす

2012年07月14日 | 食べ歩き
ヤリイカが美味しい季節。この日のランチは割烹旅館「かねやす」で。
目の前には、真っ青な玄界灘が広がっています。


砂浜が続く海岸では、海水浴やサーフィンを楽しむ人たちがたくさん。


岩屋漁港の防波堤では、メバルやカサゴ、アオリイカなどが釣れるそうです。


岩屋いかのコース。最初に出されたのは、ねっとりとした豆腐の小鉢。


活き造りは、コリッとした歯ごたえと甘みが最高です


イカの風味が活きるシュウマイ。


ゲソとエンペラは天麩羅で。甘みがますます際立ちます。


卵とイカ刺しが運ばれて・・・・・・、


・・・・・・イカ月見丼にしていただきます。



こちらは、懐石コースの刺身。


長芋のシャキッとした食感とエビの甘みが感じられるいそべ揚げ。
ほんのりと梅の香りがします。


茶碗蒸し。


若松キャベツの蒸し物。


うに飯と吸い物。



もう一品は海鮮丼。



梅雨の中休みだった先週末とは異なり、どんよりとした空が広がっています。
「これまで経験したことのないような大雨」に見舞われた地域の被害が、これ以上拡大しなければよいのですが・・・・・。
コメント (4)
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