今年も、住宅街の夜を彩るクリスマス・イルミネーション。
飾る時期を遅らせたり、消灯時間を早めたりと、節電にも気を遣っておられます。
賑やかなクリスマスです。
ミッキーとミニーのブランコ、今年も健在。
燻製づくりを趣味とする友人から、嬉しいクリスマスプレゼントが届きましたヽ(^o^)丿
初めてのナッツの燻製は、ビールやウィスキーにピッタリ。燻香高いベーコンやハムは、そのままでも最高の酒の肴ですが、サラダやスープに加えれば料理の味と奥行きをぐんとアップしてくれます。
このほかに、私が大好きな牡蠣の燻製、オリーブオイル漬もいただいたのですが、どうにも写真がうまく撮れないので、友人のブログから拝借しました (^-^)ゞ
手ごろな値段で手に入る、ボルドーのCH.Puygueraud(シャトー・ピュイゲロー)。しっかりしたタンニンの味わいを残しつつ、どこか甘みも感じられる重口ワインでした
スモーク・オイスターは、そのまま食べてもねっとり濃厚でワインにピッタリだし、軽く炙れば更に香りが立ち上ってますます旨い! 友人お勧めのペペロンチーノなんて、これまた最高です。今年も、美味しいワインに美味しい酒の肴が揃って、嬉しいクリスマスになりそうです
飾る時期を遅らせたり、消灯時間を早めたりと、節電にも気を遣っておられます。
賑やかなクリスマスです。
ミッキーとミニーのブランコ、今年も健在。
燻製づくりを趣味とする友人から、嬉しいクリスマスプレゼントが届きましたヽ(^o^)丿
初めてのナッツの燻製は、ビールやウィスキーにピッタリ。燻香高いベーコンやハムは、そのままでも最高の酒の肴ですが、サラダやスープに加えれば料理の味と奥行きをぐんとアップしてくれます。
このほかに、私が大好きな牡蠣の燻製、オリーブオイル漬もいただいたのですが、どうにも写真がうまく撮れないので、友人のブログから拝借しました (^-^)ゞ
手ごろな値段で手に入る、ボルドーのCH.Puygueraud(シャトー・ピュイゲロー)。しっかりしたタンニンの味わいを残しつつ、どこか甘みも感じられる重口ワインでした
スモーク・オイスターは、そのまま食べてもねっとり濃厚でワインにピッタリだし、軽く炙れば更に香りが立ち上ってますます旨い! 友人お勧めのペペロンチーノなんて、これまた最高です。今年も、美味しいワインに美味しい酒の肴が揃って、嬉しいクリスマスになりそうです