小倉魚町にある中国料理 耕治。昨年末、この店の井筒屋店で食べたランチが美味しかったので、いつか本店に行ってみたいと思ってたんです (^-^)ゞ

この日頼んだのは美味コース。まずは前菜の蒸し鶏から。ふっくらとやわらかかったです。

から揚げとエビチリは、ピリッとスパイスが効いていました。


青椒肉絲と酢豚。どちらも、野菜はシャキッとしながら、肉はとってもやわらか。


ぱらりと炒められた炒飯は、あっさりとして上品な仕上がり。

ふかひれ入りラーメン。前回、井筒屋店でスープの美味しさに感動したので、今回も楽しみにしていたメニューです。ふかひれ入りは、それよりもちょっとコクととろみがありました。

デザートの杏仁豆腐。

先週末、八幡西図書館でさつき展が開かれていました。

旧暦の五月に一斉に花を咲かせることから「さつき」と呼ばれますが、樹木や花の形は、ツツジとほぼ同じ。開花時期が異なるため、区別されているそうです。

丹精こめて育てられたさつきは、色や形もさまざま。とってもきれいでした。

風薫る5月にふさわしく、朝から真っ青な空が広がっています。まさに、絵に描いたようなお出かけ日和。どこかに出かけたくなる週末ですね~♪


この日頼んだのは美味コース。まずは前菜の蒸し鶏から。ふっくらとやわらかかったです。

から揚げとエビチリは、ピリッとスパイスが効いていました。


青椒肉絲と酢豚。どちらも、野菜はシャキッとしながら、肉はとってもやわらか。


ぱらりと炒められた炒飯は、あっさりとして上品な仕上がり。

ふかひれ入りラーメン。前回、井筒屋店でスープの美味しさに感動したので、今回も楽しみにしていたメニューです。ふかひれ入りは、それよりもちょっとコクととろみがありました。

デザートの杏仁豆腐。

先週末、八幡西図書館でさつき展が開かれていました。

旧暦の五月に一斉に花を咲かせることから「さつき」と呼ばれますが、樹木や花の形は、ツツジとほぼ同じ。開花時期が異なるため、区別されているそうです。


丹精こめて育てられたさつきは、色や形もさまざま。とってもきれいでした。

風薫る5月にふさわしく、朝から真っ青な空が広がっています。まさに、絵に描いたようなお出かけ日和。どこかに出かけたくなる週末ですね~♪

中国料理 耕治 魚町本店 (中華料理 / 平和通駅、小倉駅、旦過駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5