大晦日から正月にかけては、密を避けてほぼどこにも出かけず、家でのんびりしていました。
三が日の最後は、今年初の墓参りと近くの神社で初詣を済ませた後、妻が点ててくれたくれた抹茶と花びら餅でほっこり。

さて、令和3年第1弾の男子ごはんです。年末年始、普段の週末以上に時間がたっぷりあったので、作った料理の数も多くなりました (^-^)ゞ
《豚バラねぎ塩ラーメン》macaroni「豚バラねぎ塩ラーメン」
酒・みりん・塩・淡口しょうゆ・鶏がらスープで作った塩ラーメンです。あっさり味ながら鶏がらスープの出汁がしっかり効いて、豚バラと焼きねぎの甘さとベストマッチ。お昼に食べたのですが、お酒の最後をこれで〆るのもいいかなと思いました。

『イタリアンオムレツ フリッタータ』ビール女子「フリッタータ~イタリアンオムレツ」
卵にたっぷりのパルメザンチーズを混ぜ合わせ、タマネギやニンニク、みじん切りにした鷹の爪などを加えてじっくり焼きました。タマネギの甘さ際立つイタリア風オムレツです。

唐辛子・ニンニクの香りが食欲をそそるフリッタータ。ビールとも好相性、大人の卵焼きでした。

大晦日の夜は、姪夫婦から届いたイベリコ豚の生ハム&サラミを赤ワインとともに……

右は180日熟成のサラミ。左は30ヵ月熟成したベジョータ。先日試した18ヵ月熟成のセラーノより更に美味しい生ハムでした。

続いて、お刺身松前漬けと北海道産のたこの刺身を……。
これには、やはり日本酒がぴったりでしょう。出羽桜の桜花はフルーティで飲み口さわやか(^^♪

《フルーツサンドイッチ》
元旦は、フルーツサンドづくりに初挑戦。実はその前日、東京・中目黒のフルーツサンド専門店ダイワがテレビで紹介されていて、それを見ていた妻からのリクエストだったんです。

生ホイップづくりも初体験。想像していた以上に力が必要なんですね。

耳を切った食パンの上にホイップをたっぷりと塗りました。

緑と黄色、2種類のキウイを丸ごと挟んでいます。

こちらには大きなイチゴを3個~♪

これは失敗作です。ミカンを丸ごと挟んだのに、その置き方を間違っていました
本当は、この断面にしたかったのです

《長芋のそぼろ炒め》DELISH KITCHEN「ホクホクおいしい♪ 長芋のそぼろ炒め」
長芋と豚のひき肉を炒め合わせ、麺つゆで味つけするだけと手間いらずのそぼろ炒め。レシピ通りひき肉を炒めてから長芋を加えたのですが、ホクホク食感を高めるには、別々に炒めて、長芋にしっかり火を通した方がよかったかもしれません。

《砂肝のガーリックバター炒め》COOKPAD「砂肝のガーリックバター炒め」
クレイジーガーリックとクレイジーバジルを振りかけた砂肝を、たっぷりのバターで炒めました。コリコリした歯ごたえがよく、赤ワインにぴったりハマる酒肴でした〜🍷

《ベーコンエッグのホットサンド》DELISH KITCHEN「ベーコンエッグのホットサンド」
暮れに作ったソーセージサンドが好評だったので、再びサンドイッチに挑戦。今回は、卵液にベーコンとピザ用チーズを加えたベーコンエッグのホットサンドです。

《油あげの納豆チーズ焼き》Nadia簡単うますぎ!「お揚げの納豆チーズ焼き」
油あげに載っているのは、納豆・マヨネーズ・チーズだけ。レシピどおりの基本の納豆チーズ焼きです。
いつもの黒霧島ロックが、レモンスライスで爽やかな旨さに…(≧∀≦)

飽きもせず翌日も…。
でもこちらは、納豆とマヨネーズの上に、炒めた豚ひき肉とピーマンをトッピングしてピザ用チーズをぎっしり。いつも以上にボリュームたっぷりなのに、あっという間に完食しました。

《そぼろとピーマンの塩焼きそば》
三が日最後のランチは、冷蔵庫にあるものを使い切るためのオリジナル塩焼きそば。ニンニクのみじん切りと生姜の千切りをごま油で香りを出し、赤唐辛子、牛豚の合挽き肉、タマネギ、中華蒸し麺、キャベツ、ピーマンを順番に炒め合わせます。味つけは、塩•胡椒、酒、オイスターソースに創味シャンタン、最後に醤油を少し鍋肌に垂らしました。
生姜のと唐辛子がいいアクセントで、オイスターソース、シャンタンの旨みが太麺によく絡んで美味しかったです(*^^*)

《ピーマンの春雨そぼろ炒め》DELISH KITCHEN「無限ピーマン春雨」
おつまみにピッタリのピーマンの春雨そぼろ炒めをリピしました。豚肉のそぼろと春雨が加わってボリュームたっぷり。ビールが進みます〜🍺

今年もぼちぼちと作っていきたいと思いますので、よろしくお願いします (^-^)ゞ
【追記】
本日(1月5日)、「ルイガノ旅日記」は15年の節目を迎えました。
小さなデジカメをポケットに自転車(ルイガノ)に乗って、ふらりと出かけた先で気になったもの、心惹かれた風景などを撮って記録に残すのがブログを始めたきっかけでした。
時が流れ環境も変わって、当初の趣旨とはかなり違ってきましたが、ある時はカメラ片手に、ある時はフライパン片手に、つたない写真と文章で日々を綴っていきたいと思いますので、これからもよろしくお願い致します。
三が日の最後は、今年初の墓参りと近くの神社で初詣を済ませた後、妻が点ててくれたくれた抹茶と花びら餅でほっこり。

🍀
さて、令和3年第1弾の男子ごはんです。年末年始、普段の週末以上に時間がたっぷりあったので、作った料理の数も多くなりました (^-^)ゞ
《豚バラねぎ塩ラーメン》macaroni「豚バラねぎ塩ラーメン」
酒・みりん・塩・淡口しょうゆ・鶏がらスープで作った塩ラーメンです。あっさり味ながら鶏がらスープの出汁がしっかり効いて、豚バラと焼きねぎの甘さとベストマッチ。お昼に食べたのですが、お酒の最後をこれで〆るのもいいかなと思いました。

『イタリアンオムレツ フリッタータ』ビール女子「フリッタータ~イタリアンオムレツ」
卵にたっぷりのパルメザンチーズを混ぜ合わせ、タマネギやニンニク、みじん切りにした鷹の爪などを加えてじっくり焼きました。タマネギの甘さ際立つイタリア風オムレツです。

唐辛子・ニンニクの香りが食欲をそそるフリッタータ。ビールとも好相性、大人の卵焼きでした。

大晦日の夜は、姪夫婦から届いたイベリコ豚の生ハム&サラミを赤ワインとともに……


右は180日熟成のサラミ。左は30ヵ月熟成したベジョータ。先日試した18ヵ月熟成のセラーノより更に美味しい生ハムでした。

続いて、お刺身松前漬けと北海道産のたこの刺身を……。

これには、やはり日本酒がぴったりでしょう。出羽桜の桜花はフルーティで飲み口さわやか(^^♪

《フルーツサンドイッチ》
元旦は、フルーツサンドづくりに初挑戦。実はその前日、東京・中目黒のフルーツサンド専門店ダイワがテレビで紹介されていて、それを見ていた妻からのリクエストだったんです。

生ホイップづくりも初体験。想像していた以上に力が必要なんですね。

耳を切った食パンの上にホイップをたっぷりと塗りました。

緑と黄色、2種類のキウイを丸ごと挟んでいます。

こちらには大きなイチゴを3個~♪

これは失敗作です。ミカンを丸ごと挟んだのに、その置き方を間違っていました


本当は、この断面にしたかったのです


《長芋のそぼろ炒め》DELISH KITCHEN「ホクホクおいしい♪ 長芋のそぼろ炒め」
長芋と豚のひき肉を炒め合わせ、麺つゆで味つけするだけと手間いらずのそぼろ炒め。レシピ通りひき肉を炒めてから長芋を加えたのですが、ホクホク食感を高めるには、別々に炒めて、長芋にしっかり火を通した方がよかったかもしれません。

《砂肝のガーリックバター炒め》COOKPAD「砂肝のガーリックバター炒め」
クレイジーガーリックとクレイジーバジルを振りかけた砂肝を、たっぷりのバターで炒めました。コリコリした歯ごたえがよく、赤ワインにぴったりハマる酒肴でした〜🍷

《ベーコンエッグのホットサンド》DELISH KITCHEN「ベーコンエッグのホットサンド」
暮れに作ったソーセージサンドが好評だったので、再びサンドイッチに挑戦。今回は、卵液にベーコンとピザ用チーズを加えたベーコンエッグのホットサンドです。

《油あげの納豆チーズ焼き》Nadia簡単うますぎ!「お揚げの納豆チーズ焼き」
油あげに載っているのは、納豆・マヨネーズ・チーズだけ。レシピどおりの基本の納豆チーズ焼きです。
いつもの黒霧島ロックが、レモンスライスで爽やかな旨さに…(≧∀≦)

飽きもせず翌日も…。
でもこちらは、納豆とマヨネーズの上に、炒めた豚ひき肉とピーマンをトッピングしてピザ用チーズをぎっしり。いつも以上にボリュームたっぷりなのに、あっという間に完食しました。

《そぼろとピーマンの塩焼きそば》
三が日最後のランチは、冷蔵庫にあるものを使い切るためのオリジナル塩焼きそば。ニンニクのみじん切りと生姜の千切りをごま油で香りを出し、赤唐辛子、牛豚の合挽き肉、タマネギ、中華蒸し麺、キャベツ、ピーマンを順番に炒め合わせます。味つけは、塩•胡椒、酒、オイスターソースに創味シャンタン、最後に醤油を少し鍋肌に垂らしました。
生姜のと唐辛子がいいアクセントで、オイスターソース、シャンタンの旨みが太麺によく絡んで美味しかったです(*^^*)

《ピーマンの春雨そぼろ炒め》DELISH KITCHEN「無限ピーマン春雨」
おつまみにピッタリのピーマンの春雨そぼろ炒めをリピしました。豚肉のそぼろと春雨が加わってボリュームたっぷり。ビールが進みます〜🍺

今年もぼちぼちと作っていきたいと思いますので、よろしくお願いします (^-^)ゞ
【追記】
本日(1月5日)、「ルイガノ旅日記」は15年の節目を迎えました。
小さなデジカメをポケットに自転車(ルイガノ)に乗って、ふらりと出かけた先で気になったもの、心惹かれた風景などを撮って記録に残すのがブログを始めたきっかけでした。
時が流れ環境も変わって、当初の趣旨とはかなり違ってきましたが、ある時はカメラ片手に、ある時はフライパン片手に、つたない写真と文章で日々を綴っていきたいと思いますので、これからもよろしくお願い致します。